香港警察的創舉:『人肉坦克』

本來親建制派以為想出一條『絕世好橋』,通過申請法庭禁制令,以民鬥民,法治鬥政治的手法為政府清場解困。

前些天,金鐘中信大廈禁制令執行得和平低調,警方沒有介入,佔中者也無可奈何。事件本來據此一步步解決,雙方有氣也無處出,加上佔領者早已疲憊,民眾怨聲開始高漲,低調清場後,大部分問題也就慢慢便解決了。

昨日旺角亞皆老街禁制令執行也基本平靜順利。當晚,面對民眾佔據其它道路發洩不滿(正如金鐘清場後發生的砸破立法會玻璃事件),警方如果冷靜低調,等待民眾怒氣消散自行離去,或用正常警力逮捕破壞者,就可能讓事件告一段落。

可惜,警方卻趁此機會部署了幾乎全部反佔中警力(7000多人)在旺角,有備而來地主動衝擊、拘捕甚至毆打示威者,似乎是乘機報復多於維護治安。這次有備而來的,還包括警方那讓人耳目一新的『人肉坦克』-幾個移動金屬高台上運載手持催淚水槍的警員,防暴警一字排開推動高台向民眾逼進,一旦『坦克』受阻,防暴警便突擊衝入人群暴打一番,順手抓幾個人,儼如『人肉坦克』的攻擊群。

被打及被捕的,竟然包括NOW TV 的攝影記者。警方又一次給出一個與『黑影論』不相伯仲的理由:記者用其攀高攝影的鋁梯攻擊警員!任何一個腦袋清醒的人都會相信攝影記者只有盡力爬上高梯拍下照片的意圖,而不會去攻擊警察。這種『襲警』謊言的目的恐怕只有一個:阻止記者再次拍到警方濫權暴力的一幕。事實上,不須猜測。其他記者的鏡頭,已經把警方的謊話再次暴露人前。

昨夜警方毫無必要的暴力行徑,看來除了為自己挽回一些面子,甚至乘機報復一番外,只會再次通過自身的暴行,為『雨傘運動』注入新的道德力量。和平非暴力的佔領運動,本身就是為了暴露當權者的卑鄙醜陋,香港警方再次做到了。

支持追求真普選的公民們,如今只會對這個不義政權更加厭惡,給予佔領的年輕人更大的支持。『人民不會忘記』,那『人肉坦克』的暴行所暴露出來的不義與醜陋,將為清場後的公民運動,注入持久的動力,是佔領運動所能期望得到的最大道德成果。

無能而不義的政權清空了街道,卻輸掉了香港。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s