「瘋警」、謊話、濫權;泛民總辭

「雨傘運動」處於膠著狀態時,警方曾經承諾,如果決定清場,會事先公佈。

旺角禁制令執行前,警方說,他們只會在有須要時協助執達吏拘捕不服從禁制令的人。

如今,沒有人違反禁制令。然而,警察卻聚集大量警力,偷偷摸摸跟在法庭執達吏身後,突然藉詞清場,並發瘋般毆打濫捕和平示威者、途人,甚至記者。有「殺紅了眼」的「瘋警」說:「記者也不可以打橫行」,卻沒有反省到:真正在橫行無忌的,是「瘋警」自己。

然後,那位律政司司長無視「事先公佈」的承諾,說警方有權在仼何時候、任何地點清場。

隨著記者的鏡頭曝露出警方一個又一個明目張膽的謊話(如:警員自己撞上蘋果日報記者的攝影機,卻說記者不斷用攝影機撞他而將記者粗暴逮捕;警員衝向NOW TV記者奪取記者鋁梯,卻誣告記者用鋁梯襲警;記者雙手持著攝影機,卻被誣陷意圖奪槍,旁邊的記者欲將情況攝下,卻被粗暴逮捕;一對情侶正在向前走,警察跟在後面不斷用警棍毆打),讓人見識到「持牌流氓」的面目可以多麼醜陋。

無數市民被以襲警罪拘捕,鏡頭下卻找不到一起民襲警的例子,反而到處是警襲民,還有無數警察粗口大罵示威者,甚至包括種族歧視及歧視傷殘者父母的言語。

警察赤裸裸的濫權、殘暴、失德失控,政府官員的顛倒黑白、漠視誠信、責任…

香港的掌權者原來可以如此墮落,如此輕易地就能把政治誠信、法治葬送,變出一座「警察城市」。

沒有真正民主,權力沒有掌握在人民手中的社會,多麼容易墮落啊!只須要讓幾個無恥的奴才掌權就「大功告成」。

香港的年輕後輩,憑著那無比的勇氣、堅強的意志,創造出舉世聞名的「雨傘運動」,並堅守佔領陣地六十多天,苦撑至今。

代表成年人的泛民二十七位立法會議員現在最應該做什麼呢?

繼續在那不公義的議會中當「民主花瓶」?繼續拉布引發民怨?

如今,香港的行政、立法已經喪失認受性,司法也是令人提心吊膽(莫名其妙的禁制令後,讓我們屏息以待,看看法庭如何判決那將達上千名因「雨傘運動」被政治拘捕的人吧),港人早已忍無可忍,被迫走上街頭抗爭。

尊貴的二十七位泛民議員也應該放棄立法會這個虛假的「民意機構」,集體辭職,走入民眾,一起街頭抗爭,並利用補選啟動變相公投 – 問問全港選民,是希望真普選、真民主,還是寧願接受特首假普選、議會假民主?

港人如果以選票支持二十七位泛民新人重回立法會,泛民就可據此民眾再授權,否決政改方案,理直氣壯地開展新一波的民主運動。如果建制派乘真空期修改議事規則怎麼辦?泛民也許會因此失去拉布手段,卻可以藉此暴露「假議會」的醜陋,進而通過街頭、社區廣泛深入的民主運動,爭取更多的支持者,特別是年輕選民,以退為進,最終奪取議會多數席位,修正惡法。

相反,一旦港人寧願選擇「袋住先」,泛民會喪失1/3關鍵少數地位,「袋住先」方案會通過立法。那也沒有什麼不好。人民掌握了一點點權力,而「假」的東西卻再也無法躲在「真」的背後,要走到前台來了。議會反對聲音的消失,議會年復一年的熱烈鼓掌、一致通過,可以讓香港人深思,一個「澳門式」的,甚或「大陸式」的「安定繁榮」、「歌舞昇平」的香港,是不是大家想要的。那個無能的政府在「和諧」的環境下又能否為香港帶來繁榮?

歷史將會證明,「假」的「真」不了,更「好」不了。

港人夢醒的那天,泛民的耐心將得到回報,最終贏得議會大多數席位,真普選的一天將會到來。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s