讓「民主」去改變林鄭月娥口中的「不切實際」吧

港人要求人大撤回違憲方案,林鄭月娥說:「不切實際」。

學者提出特首根據基本法解散立法會,讓民意決定對政改方案及特首地位的取向,林鄭月娥說:「不切實際」。

在這位一再令人失望的政務司司長林鄭月娥眼中,香港人只有一個選擇:乖乖回家,無條件接受極權政府發下來的,那怕是違反自己憲法的假普選方案 – 誰都知道有問題(其實問題非常大),但只能選擇「袋住先」(中共式的「選擇」),其它的一切皆為「不切實際」。

她背後的理據明顯不過:極權政府掌控軍隊,操控香港政府(包括那如今聲名狼籍的香港警察),如今肆無忌憚地全面介入香港事務,視憲法如無物(或任意歪曲的玩物),香港人還有什麼能力去抗衡,去提出不同要求?甚至連運用基本法賦予港人的自主權力(解散立法會,特首二次提出方案表決)都不敢,變成「不切實際」。

對於懦弱、毫無抵抗意志或但求自利的人來說,林鄭口中的「不切實際」也許是中聽的。正如當年奴隸主對奴隸們的反抗所給予的回應;英殖民者對甘地的回應;南非白人政府對曼德拉的回應…。

這種無視民意、公義、道德訴求的「不切實際說」,只能夠存在於極權社會中,並且只能是一時的存在。

民主社會中,不會存在這種林鄭式的「不切實際」。

台灣剛剛結束的九合一選舉,親大陸又無視民意的國民黨大敗,清楚的告訴世人,無論當權者拿出什麼「實際」利益唬人(大陸經濟利益輸送,大商家的不可或缺…),強大的人民訴求永遠不會是「不切實際」的。背離人民、無視公義的混帳政權,人民一定會給予懲罰;相反,人民的選票必然能夠把人民的「理想」化為「實際」。

以台北市長選舉大敗國民黨的柯文哲為例,他以一介平民,提出開放式政府管治、民眾參予決策(取消假諮詢)、為小型音樂藝術演出埸地排除行政限制等等針對時弊、順應民心的政策,成功地把國民黨這座大山掀翻。在在印證了,民主社會中,人民的「理想」如何能夠透過選票化為「實際」。

「民主」是人民將「理想」轉化成「實際」的橋樑;「極權」是「野心家」把人民的「理想」打入「不切實際」冷宮的武器。

為了回應林鄭的「不切實際」,讓我們努力爭取早日實現真正的民主吧。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s