『疾風知勁草』

北京稱那些龜縮在警棍背後的政府高官為『疾風知勁草』。

可是這些人面對著前所未有的社會動盪,連『風』都不敢露面對一下,何來判斷是『勁草』呢?說不定躲在辦公室早已『屁滾尿流』,要勞煩警察叔叔忍飢挨餓,搬槍抬炮到辦公室定一番驚。

唉,也許又是一個帶有『中國特色』的『疾風知勁草』。

現在讓我們來一次『中文消毒』,見識一下真正的『疾風知勁草』吧。

2014年12月3日下午三點,『和平佔中』三子、陳日君等65名佔中義士到中區警署自首,民主黨來了14人,公民黨2人,社民連也許都被抓了,沒有人來,其它所謂勇武政黨、社團沒有一個現身(實際上雨傘運動至今六十多天,這些龜縮政黨、社團好像沒有一人衝在最前線,沒有一人被捕,除了幾個又扮路人又扮記者卻還是給警察抓走的不算)。

相比之下,65名自首義士中,那些不知名的『普通人』更令人感動,也更令當權者畏懼,因為,他們帶出的信息更強大 -不為名,不為利,只為良知而甘願犧牲個人。富貴不能淫,威武不能屈,他們只要代表了香港百分之一的『普通人』,就是數倍於警察的力量。

路遙知馬力,日久見人心;疾風知勁草,板蕩識誠臣。民主黨一路走來,被人謾罵,被『忽然民主』、『忽然勇武』的政治投機者抽淨油水。如今,中環警署門前,我們看到了民主路上一路走來,默默付出的、真正的民主鬥士的面孔 -值得世人尊敬。

社民連當年反對為私仇分裂泛民,如今一如既往走在抗爭的最前缐,大多數領袖都被捕,幾乎滅黨。奇怪的是,社民連在立法會或區議會選舉成績,往往不如那些口才便給的投機政客,令人嘆息。也許,民主黨應該考慮與社民連合併或聯盟,加強互補,突破困局。

隨著『和平佔中』三子自首,雙學最後的包圍政總升級行動失敗,學聯領袖開始切實準備改變抗爭手段,與長期佔領者認真商討退場安排,值得鼓掌。

學聯與長期佔領者是這次『雨傘運動』的中堅力量,也是意志最堅定的抗爭者,更是最年輕的一輩。他們能夠吸取經驗教訓,組織起來,腳踏實地地繼續抗爭,將是香港未來爭取民主、自由勝利的強大力量;事實上,是一股不可擊敗的力量 -因為,時間站在他們那邊。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s