「啟蒙」

人大常委會法工委副主任兼基本法委員會副主任張榮順繼「美玉論」(對觸發香港「雨傘運動」的人大假普選方案的形容),近來又再發「偉論」,指點香港人須要接受「再啟蒙」,從而「正確」理解「一國兩制」、基本法、中國人身份等等。

這個「啟蒙」二字出自中共之口(人大即中共,這是比「愛國愛港」更加「不言而喻」的),讓人噴飯。

老兄啊!「啟蒙」的名稱來自歐洲17-18世紀的啟蒙運動,這個運動可是崇尚理性,提倡自由思想,並導論出反宗教迷信、反政治獨裁信仰的啊。

啟蒙運動倡導自由與平等,產生出民主及基本人權的思想,為美國獨立戰爭和法國大革命提供了理論基礎,文獻上則促成了美國獨立宣言及人權和公民權宣言的出現。被啟蒙的歐洲人、美洲人進而推翻了舊的君權神授的王朝體制,建立了共和國政體(包括美國的三權分立及總統制)。

胡亂動用「啟蒙」一辭的人,可真的須要好好接受一下真正的啟蒙了。要不然,除了不倫不類會導致別人噴飯外,還可能「搬起石頭砸自己的腳」啊。

歐美的啟蒙運動促成了西方民主國家的出現,科學與文明的進步,引領人類世界史的發展超過二百年,至今不衰。

擁有上下五千年文明的中國,如今還是一個「君權黨(中共)授」的「軍閥」獨裁國家,是一個依靠謊言和暴力操控人民的政權,連「啟蒙」的腳步都還沒有邁出過。

如今,這些連西方17世紀的認知水平都沒有達到的人,竟然叫別人去「再啟蒙」,怎不把人嚇一大跳?

香港人的「雨傘運動」正正是在爭取實現西方二百年前啟蒙時代就已實現的民主、自由、平等的普世價值,也是《公民權利與政治權利國際公約》(基本法載明的港人權利)所陳述的權利及精神。

香港公民社會的成熟已經與廿一世紀同步。如今,是誰在爭取民主、自由、公義;又是誰在抱殘守缺,死抱著獨裁、貪腐、不義的政權不放?

倒底是誰須要啟蒙?又是誰在啟蒙誰?

拜託了,請學會反省吧,好嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s