民主與自由的關係

1)經濟面或政治面的集權皆有害於自由。

香港如今地產霸權當道,經濟的壟斷已大大折損民眾的自由。

政治上的壟斷由北京操控,官員無須看港人臉色,「雨傘運動」中暴露出那特首、警方的赤祼祼鄙視民意的無恥嘴臉,加上運動後政權的邪惡打壓及愈伸愈長的極權黑手,更加堅定了人們追求民主(包括商人逃避極權,遷冊至民主國家,有能力者二次移民逃亡),以保障自由的信念。

2)成功的民主社會或公民社會,其最基本也是最關鍵的要素,是公民素質,即公民的「自我治理」能力及道德品質。因此,評估各種經濟與政治制度的優劣,應該以它們是否促進或侵蝕「自我治理」所需的道德品質來加以評估 – 即強調建立以公民為核心的政治經濟學。

一個成功的以公民為主,自我管治及完善的社會(成功的公民社會),必定是一個令所有公民都生活得自由自在的社會,必定是一個沒有政治及經濟壟斷的社會(美國開國初期的目標,但至今已出現嚴重的經濟壟斷),更重要的,它必是一個民主的社會。

香港的「假普選」及「白皮書」政治制度,是優是劣,不是一目瞭然嗎?可憐還是有那麼多的港人,事到如今仍然沒有意識到自由正在漸行漸遠。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s