退步的香港,沒長進的大陸

1)「雨傘運動」剛告一段落,大陸官方代表就迫不及待地推動「香港人再啟蒙」、「香港教育要受大陸監督」,港奴們則高呼「重啟中史教育」、「改革通識教育」、「推行大陸國安法」(其實是為二十三條立法做期望管理)。

那位「香港市委書記」更藉施政報告上鋼上限攻擊「港獨」傾向。一時漫天烽火,簡直要把香港特區炸回奴隸時代而後安。

好了,一個進步、開放的「香港特區」,今後真的被退化為「香港直轄市」,結局會怎樣呢?

回顧一百多年前的晚清歷史,也許可以一瞥見端倪。當時的中國正值「洋務運動」高峰,中日甲午戰爭還沒有發生,中國連續四年共派遣了120位學童遠赴美國留學。而正當留學生努力掌握西方技術及文化之時,卻出現了一幫奴才小人以留學生兼修音樂、文學等非科技類學科為由狀告朝庭之舉(多像今日大陸「五毛黨」那振振有辭的說法:吃爺的飯,不能砸爺的鍋)。

功利而眼光短淺的清庭聽信了小人告狀,開始派員赴美監督留學生,並禁止了一系列非科技課程的選修,嚴禁剪小辮子,並推行「國民教育」。到最後,乾脆學期未完就悉數招回全部留學生。用如今的說法,也許就是為了「愛國愛港」,為了「再啟蒙」,為了「國家安全」吧。

反觀日本,當時已身居高位的伊藤博文為了改革政制花了兩年時間在德國學習憲法。民間留學生也是各按所好自由學習。

一個進步、開放,另一個處處設限,決定了日、中兩國誰在幹實事,誰在瞎折騰,最終結果早已注定。中國1861年開始「洋務運動」至1895年甲午戰爭大敗於日本,35年的「改革開放」最終一事無成。日本1860年開始「明治維新」至1895年戰勝中國,1905年擊敗俄國,成功崛起。

如今中共治下的中國,難得收回了一個先進、開放、文明的香港,本來可以利用來推進全國的制度現代化,可是回歸十八年下來,自利短淺的眼光令其再次倒退,為了「國家安全」(其實是「中共安全」)而再鎖國、再禁錮,再退步,一步步摧毀香港的一切進步元素。就如清庭當年悉數招回留美學童,如今中共「招回」香港,重新把中國推回到從「洋務運動」到甲午戰爭失敗的舊路上。也許釣魚島之爭最終會演變成另一場甲午戰爭,為中共的愚蠢治國畫上句號。

2)中共1978年開始的「改革開放」至今36年,GDP總量躍居世界第二,但人均GDP中國只有6000多美元,排全球九十位左右(香港超過30000美元,俄羅斯也有16000美元)。況且,中國的發跡史更接近16世紀的葡萄牙和西班牙,靠掠奪資源及壓榨他人致富,卻沒有帶出制度與科技的創新與進步(在這方面中國更差,掠奪及壓榨的不是外族,而是自己國民)。反觀英、美的發跡之路,更多地依賴自身制度及科技的創新與進步(當然也少不了掠奪他族的資源)。

歷史終將再次證明,突破中等收入陷阱是要靠保障並促進自由與法治的政治制度,而非單靠物質資源。對於人口眾多而稠密的國家,達至高水平的人均收入,不可能單單依靠自然資源(因為人均自然資源處於低水平),而是須要大部分人都能擁有極高的素質、獨特的能力、進步的思想(少數人具有這些能力是無法令全體達到高水平的)。一個能夠促使社會多元、進步,並允許全體(或大部分)公民都有機會達至高水平的國家(而非依賴權威、少數人指令),除了採取民主、自由、公義的政治制度,還有別的可能嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s