權力的終結

1)子曰:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」(《論語·子路篇》)

這句名言不但對君主來說有效,對法治來說亦然。

如果一個自稱「法治」的社會,法律不能維護正義,法律面前又人人不平等(如大陸的「刑不上大夫」),一個國家出現人人不尊重法律,不信仼司法,不願守法是必然的結果。

2)子曰:「君子和而不同,小人同而不和。」(《論語·子路篇》)

香港政界的建制派「同而不和」,是人所共睹的。因為大家都是主人下面的奴才,為了爭取主子分發的利益,爭相表達忠心,彼此卻暗地裏爭風吃醋。

泛民內出現出現的「貌似激進派」(其實是「賣激進」而「爭利」派),只敢攻擊溫和的民主同路人,利用「民主」的大旗,黨同伐異,只求分享選票,非君子也。

君子都去哪了?

3)憲問恥。子曰:「邦有道,谷;邦無道,谷,恥也。」(《論語·憲問篇》)

由「和平佔中」發展至「雨傘運動」,香港始終有1/3的民眾堅定支持此抗爭運動。但港府內的官員竟100%「堅守崗位」,不但無人辭職明志,不少更埋沒良心為虎作倀。連那些一心「吃長糧至死亡」的「小人」輩,佔領期間也忽然特別喜歡上了返工(因此埋怨抗爭者堵路而無法返工)。

也許,這就是「官僚」之所以無可避免的原因吧。

4)平民與政客的關係就如食草動物與食肉動物的關係。食草動物(平民)沒有機心,專顧吃草、交配,獨善其身;食肉動物(政客)則把目光盯著其他動物,以謀取他人的身家性命為生。

食草動物(如大象、野牛)如果團結一致,毫無疑問能夠打敗獅狼,卻往往因為恐懼與自利而各自逃命。偶爾看見野牛群團結抗爭,也維持不了多久。一旦有同伴被殺,牛群就潰散逃走了。

人就更奇怪,人與人並沒有食物鏈上不同動物種類先天的差別,大部分人卻甘願放棄平等與尊嚴,一生俯首為奴。

5)隨著互聯網和高等教育的普及,個人的能力愈來愈強大,理論上,集權者(國家、大資本家)的權力和影響會下降。

但現實所見,卻是政權的權力更加鞏固,儘管愈來愈多的平民百姓個人能力上升,也意識到政制的荒謬,個人的無力感卻與日俱增。

問題出在兩方面。一方面,集權者更懂得利用機構組織壟斷武力、經濟與法律制定,並且學會更有技巧地迷惑人心;另一方面,平民百姓缺乏自主和政治意識,往往滿足於眼前的「小凡人」生活,受官方的意識形態迷惑而自我設限。

因此,儘管個人、平民的能力(即權力)在不斷上升,人們如果不組織起來,不衝破「和理非非」的鳥籠,今天更加難以從內部推翻極權、威權及不再合理的一切政權。

甘地、曼徳拉式的「和理非非」運動得以成功,因對手是外族統治者,是受到長久民主自由影響的歐洲白人,並且自顧不暇。

面對不義的本族集權者,平民百姓必須團結並敢於全面對抗,包括敢於控制武力,才有改變的可能。

民主國家的人民可以透過啟蒙、教育覺醒,並通過參政、選票作出改變。不幸生活在極權或威權下的人民,必須明白單單通過「和理非非」的正義運動是無法撼動鄙視人民的政權的。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s