中央並不希望香港政改通過

種種跡象看來,中共中央並不希望香港政改通過。近來港澳辦、中聯辦頻頻接見親建制派,並一再重複希望通過政改,只是為了穩住建制派,以防萬一,同時為將來嫁禍泛民做好鋪墊。

另外,自由黨主席因公開要求特首辭職而被取消政協委員資格後,自由黨膽顫心驚,惶惶不可終日。新任主席面見港澳辦主任,得了一句「仍然是愛國愛港的」,馬上如釋重負。

其實,中共只是在政改上須要繼續利用自由黨罷了。自由黨人沾沾自喜,是忘了彭徳懷的教訓(盧山會議被毛主席嚴厲批判後,從主席那裡得了個「仍然是好同志」,就以為輕舟已過萬重山,結果下場悲慘)。

回到文章最初的判斷,理由絕不複雜。中央拋出一個如此背離民意的方案,最後又不作任何讓步,不給港人及泛民議員任何下台階,就必無誠意讓政改通過。

任何頭腦清醒的人都知道,採取這種「霸王硬上弓」的方式,就算方案真的「意外」通過了,人心也不服。到時候港人手中有票,不滿增加,期望更高,維穩更難。一切原地踏步,妖魔化泛民,是更佳選擇。

亨廷頓,托克維爾都曾指出:獨裁統治下的社會不穩甚至革命,往往發生在社會經濟、人民教育皆有顯著進步的時刻(而非普遍貧窮、落後的時刻)。

香港從殖民地統治到回歸,經濟一直増長,教育水平持續上升(如今大學生比例已上升至20%),而政治、經濟制度依然嚴重落後與不公,正好符合了出現社會不穩甚至革命的條件。

怎麼辦?

難道獨裁者真的認為解決問題的良方是把香港打回殖民地時期嗎?

社會進步不可阻擋,為了政治穩定而迫使人民退回到貧窮、無知,真的是「天方夜譚」(可笑的,是至今仍有人深信不疑)。

相信有常識的人都會同意,只有盡快改變政治結構適應社會的發展,趕上人民對進步的期望,國家才能長治久安,社會才能更加文明進步。

如今的中國大陸,隨著經濟的持續發展,社會力量、人民期望早已發生巨大變化。香港也在擺脫殖民統治,港人治港的環境中走過近二十年的路。

中共這個已經腐敗得「觸目驚心」(中常委自己的用語)的獨裁政黨,不但沒有與時並進,反而意圖走極左的回頭路。難道真的相信可以繼續靠「恐嚇」、「忽悠」百姓維持下去嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s