「隻手遮天」

「英明神武」的特首會同「北大人政治局」,以「高瞻遠矚」的「智慧」,為「拯救」香港電視業,以「一男子」因素否決發牌給眾望所歸的HKTV。

另一邊廂,由來已久靠「乞食」及「奴性」苟延殘存的ATV,自從改由大陸商人主導後,更加「騎呢」不堪。

如今,ATV無法續牌,香港免費電視業不但沒有應驗「偉大領袖」們那「無法容納五間免費電視台」的「英明預見」,反而淪落到只剩下一家免費電視台。

權力在手就自以為「英明神武」,可以隻手遮天並能夠「指導」各行各業,既「宏觀調控」又「微觀操控」全世界,從而帶來「夢」幻般的偉大成就,體現那制度的「優越」與「自信」…

至今還有不少人只憑一句「我是中國人」或「我愛中國」,就可以對政權的所有荒謬、胡鬧、「騎呢」視而不見,甚至「堅決擁護」,直至這個爛蘋果由裏爛到外。

以《歷史的終結》而知名的哈佛教授福山,去年出版了一本修正自己理論的大作(Political Order and Political Decay),一度被中共誤讀為支持威權體制的聲音。最近福山接受訪問時重申,民主主義為歷史發展的終點這一事實無可爭辯,並指出「俄羅斯模式」已淪為靠能源出口維持的低質國家,其制度對任何國家都不具魅力;而「中國模式」是馬列主義、儒教與露骨的利己主義的矛盾混合物,背後沒有一貫的哲學支撑,無法在與民主主義的競爭中取勝。

回頭看看中共治下的大陸,如今經濟下滑,暴露出政治、經濟、社會的混亂狀況。被中共無處不在的手操控的香港,傳媒業的歸邊與亂七八糟、各大書店的政治獻媚、港大校董會與監警會的「赤的疑惑」等等,沒有一處看不到政治操控所帶來的混亂與墮落。不得不接受褔山的判斷。

濫用權力壓制有創意、有才能的人;不知自省,自以為是地「瞎折騰」— 極權體制下混亂、腐敗、墮落的來源。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s