人文關懷

美國開國先賢認識到,並身體力行地實現了他們的建國理念:人人生而平等,擁有不可剝奪的權利如生命、自由與追求幸福,任何政府侵犯了這些權利,人民就有權推翻這個政府。

開國八十七年後,美國的第十六任總統林肯領導聯邦,以美國戰爭史上最大的傷亡為代價,通過了憲法第十三條修正案,立憲解放全國黑奴,並發表了流芳百世的「蓋茨堡宣言」,告訴全世界,一個以「自由與人人生而平等」為理念而建立的國家,不惜付出沈重的內戰代價,經受住了考驗,向人類證明了:一個民有、民治、民享的國家將永存於世。

自此,民主的美國及西方各國,人民自由,社會文明,政治穩定,經濟繁榮,各方面都遠勝極權封閉的國家。

我們的中共領袖們呢?建國初期要「人民民主專政」、「在共產黨領導下的民主協商制」,如今中共官二代要「在一黨專政下的法治」、「中央擁有全部權力的港人治港」…沒人搞得懂這些具有「中國特色」的詞語,也沒有必要較真,因為這些人為的複雜說詞全部指向一個目的:權力歸我。

全球首富比爾·蓋茨2007年在哈佛大學的演講,道出了文明社會富裕階層的人文情懷。他告訴大家提早離開哈佛的一個遺憾,是沒有意識到世上存在著可怕的不平等,無論是健康、財富或生命。許多孩子們無奈地死去,只是因為他們的父母在市場上沒有權力,在政體內沒有聲音。蓋茨最後對哈佛的高材生說:希望見到我們之中擁有最出色頭腦的人,能夠投身於解決人類這一最大難題的事業中。

反觀我們那位「曇花一現」的大陸首富馬雲,他對「雨傘運動」後的香港年輕人說:成功的人從來只有改變自己,改變別人的事不要去做。

一個人對問題的認知,反映出來的,是他的人文價值觀,這種人文價值觀會帶來不同的公民素質,不但影響著自己身處的環境,也會如基因般傳給下一代。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s