不負責任的成年人

昨天電視新聞上看到湖北一名三歲左右的小女童,在空巷玩手扶小滑板時被一輛停靠路邊卻突然啟動倒後的貨車撞頭死亡。小女孩本來是完全可以逃避這次致命意外的,但卻沒有逃過這一劫,失去了天真無邪的生命。也因此,那影像一直縈繞著我的心,揮之不去。

鏡頭中見到,小女孩踩著手扶小滑板滑前,發覺貨車啟動倒後,馬上停下滑板,然後把小滑板掉頭,準備離開,但被那倒後的貨車猛撞頭部倒地。這個可憐的小女孩本來可以甩掉小滑板跑開,就可以活命了,她卻還要照顧那跟自己差不多高的手扶小滑板,想把它掉頭推走,小小的軀體動作緩慢,而那貨車卻毫不猶豫地快速倒後⋯⋯

從貨車啟動,到開始倒後,如此明顯的變化,連矮小的女童都發現危險,並來得及掉轉手扶滑板往回走了兩步,那個女兒被撞倒數秒,貨車司機都已下車查看時,才發覺意外的母親,期間到底在幹什麼?由女兒很緩慢地滑向貨車到意外發生,有相當長的時間,那個不負責任的媽媽居然沒有看著女兒,注意力放在什麼地方了呢?這可是有汽車停放、出入的區域,小小年紀的女童又在玩手扶滑板啊!

至於那個明知會有危險都不顧後果快速倒車的司機更應「凌遲處死,以儆效尤」。這種不負責任的貨車司機實在是太多了,車輪下的受害者實在不少,大多是動作較慢的老人和小童,而法律對這種魯莽駕駛的懲罰卻是不合理地輕(不超過兩年的監禁),法律也沒有強制規定貨車必須裝設倒後警號等安全措施,可以說,社會也是一個不負責任的幫兇。

一個司機與一個母親 – 兩個不負責任的成年人就這樣害死了一個天真的小女孩!

心情鬱悶至極之時,在一部台中市客運上遇見了溫馨的一幕。一位母親帶著不到三歲的小女兒上車,找到一個空位子放下女童,女童發現對面也有一個空座位,馬上用小手指著空位,叫媽媽過去坐。媽媽當然沒有照辦,而是放下背包,然後抱起女兒一起坐。那可愛稚氣的女兒又提醒媽媽等一會要按下車鈴,好奇的眼神四處張望⋯,在在讓人感受到小小生命的可愛、溫暖。

在一間咖啡館,看到一位母親推著嬰兒車走進來,向服務人員要一些開水沖奶粉,然後附身問嬰兒車上的小童:「媽媽等一會才能沖奶給你吃,好嗎?」

「好!」小童用清脆的聲音回答。

此時此刻,我的心稍微的寛解了一些。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s