「兩種命運的決戰」

重遊台北中正紀念堂,宏偉的建築承托著蔣中正實現『三民主義』的思想:通過實踐中華民族的倫理觀達至『民族主義』,以民主實現『民權主義』,以科學達至『民生主義』的目標。

蔣介石與國民黨人通過努力,最終實現了以上承諾,為中華民族帶來了民主、自由、文明。

反觀大陸的毛澤東與共產黨人,幾代人過去了,至今大陸依然是沒有民主,沒有自由,也極度缺乏文明,一黨專政與大軍閥治國無異。這種政權不但無法帶給中華民族榮耀,也無法帶給國家文明、進步的希望。

1911年辛亥革命推翻滿清,結束百年恥辱的神州大地,如今又走過了另一個百年。1949年國共『兩種命運的決戰』(中共對內戰的描述),以共產主義勝出,三民主義退踞台灣而暫時作結。2015年回看國共兩個陣營,方知路遙知馬力,能夠造福中華民族,為中國帶來民主、自由、文明的,是國民黨,而非共產黨;是蔣介石,而非毛澤東。

國民黨治下的台灣已經完成孫中山的三民主義與五權憲法目標,政權亦已成功輪替,再也不是黨(國民黨)天下了。反觀那大陸的共產黨,至今仍然死抓獨裁權力不放,如今還要紅二代、紅三代地世襲下去。教育、資訊、互聯網還是採取封閉愚民政策,經濟仍然是官辦壟斷,政治打壓變本加厲,民主、民權遙遙無期,如今又加入了經濟下滑,無以為繼。

令人感嘆的是,香港人在去屆的特首選擇中,竟驚人地重複了當年中國人對國共兩黨(或對蔣、毛)的錯誤選擇。香港民意大多數選擇梁振英而放棄唐英年,為的是求變,求打破財閥壟斷,也誤認為唐無能而梁有為。如今看來錯得離譜,自作自受,後悔莫及。

事後孔明於事無補,人民也會繼續出現判斷錯誤。因此,人民必須做的,是爭取民主,以便能夠『自己命運自己救,自己錯誤自己改』,講完!

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s