睿智之言

我們可能犯錯 — 但這些錯誤不能來自於心靈的軟弱或對道德原則的棄守。[Franklin D Roosevelt – 1945就職演說]

(俄國式的共產主義)完全不是共產主義,它只是純粹而完全的警察國家。少數上層人士以棍棒、手槍與集中營來統治下層民眾。[杜魯門]

世界歷史走到這一刻,幾乎每個國家都必須在兩種生活方式間做選擇,而這項選擇不見得能由自己的意志來決定。第一種生活方式是以多數人的意志為依歸,其特點是自由制度,代議制政府,自由選舉,保障個人自由、言論與宗教自由以及免受政治壓迫。第二種生活方式是以少數人的意志強加在多數人身上為基礎,它仰賴恐怖與壓迫、管制新聞與廣播、一成不變的選舉以及對個人自由的壓制。[杜魯門]

我們現在選擇的道路,與所有道路一樣充滿艱險;但這是一條與我們國家的性格與勇氣以及與我們對全世界的承諾最一致的道路。自由的代價是昂貴的,但是美國人總是願意為此付出。有一條路是我們絕不會選擇的,那就是投降或屈服。

我們的目標不是權力的勝利,而是為權利辯護:我們不以自由換取和平,我們要和平與自由兼得,不只西半球如此,全世界都該如此。上帝為證,這個目標必將實現。[JF Kennedy]

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s