沒有最荒唐,只有更荒唐

天津大爆炸噩夢發生後,政府主要官員多天不敢露面,勉強被推上前缐面對大眾傳媒的官員,要不就是不敢接受提問,要不就是一問三不知,就連最基本的問題也回答不了 – 誰是救災總指揮;危險品倉庫須離市區多遠才合規定?

發生爆炸事故的天津市,當地電視台居然隻字不提,繼續播放韓劇。

官方不公佈災情,民間自然會互通消息。這時維穩部隊卻充分、即時發揮作用,迅速拘捕報導「謊言」的網民。有位網民通報死亡人數有1000多名而迅速被拘 – 奇怪了,既然官方聲稱沒有掌握傷亡人數,國安部門又怎能一口咬定網民說的是謊言呢?

重大災難面前,當權者的表現為什麼會如此荒唐?

其時中共中央政治局常委等「黨和國家領導人」正在北戴河消暑開會,不知是否政治權力鬥爭激烈分身不暇,還是其他原因,反正「最高領袖」沒有發話。正值獨裁復辟,事事政治掛帥的時期,沒有最高指示,哪個奴才敢越雷池半步?面對突發事件能不進退失據嗎?

這便是獨裁集權下的典型症狀 – 凡事政治考量,一個人說了算,手下奴才不敢越雷池半步,個個低能到極點。機構、規章制度完全不管用,只懂依賴「偉大領袖」的「英明指導」。正因為如此,那些不肯耐心等待指示,擁抱民主、自由主義思想的「大、小混蛋」們,也就成了獨裁政權最痛恨的「麻煩製造者」,必須以「法」治之(二百多位大陸「大混蛋」維權律師首當其衝,香港的一眾「小混蛋」也跑不了)。

最近大陸推出一部叫作「開羅宣言」的電影,宣傳畫報中竟把當年領導抗日並代表中國政府出席開羅會議的蔣介石換成毛澤東,與美、英、蘇首腦並列。在那眾所週知的歷史事實面前都敢造這麼大的假,這種荒唐行徑公開地侮辱了所有人的智慧,連大陸民眾也受不了,群起惡搞揶揄之。

聯想到最近開幕的那座抗日紀念館,把中共喻為抗戰的「中流砥柱」(如果在當年抗戰中所有的二十多場大型戰役都缺席的中共是「中流砥柱」,那國民黨不知是何流何柱了),對支持中國抗日的關鍵角色美國隻字不提。真為這種A貨歷史紀念館的價值和前途擔心。

二十一世紀最愚蠢的獨裁者,大概就是那些還以為靠恐怖打壓加公開説謊就能夠統治下去的人。結果便是:沒有最荒唐,只有更荒唐。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s