「正義必勝、和平必勝、人民必勝」

在9·3耗鉅資打造的政治工程「抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會」閱兵儀式上,習近平發言聲稱中國追求和平永不稱霸,又宣布將裁軍三十萬,並振臂高呼「正義必勝,和平必勝,人民必勝」。

人們不禁納悶,中國如今經濟繁榮,國力強盛,擁有核武與長程導彈,沒有任何外國列強虎視耽耽意圖攻擊入侵中國。既然為了和平又永不稱霸,搞那麼大型的閱兵做什麼呢?

既然大型閱兵了,軍人們正在意氣風發英姿颯爽地展示軍威,卻又在這種場合上突然高調宣布裁軍,告訴這些軍人們,你們之中有三十萬將會「失業」。難怪國防部隨後急急澄清,裁軍重點是壓減老舊裝備部隊,精簡機關和非戰鬥機構人員,調整優化軍隊結構。

這下子人們又納悶了。不是高呼「和平必勝」,高調宣布裁軍以示和平意願嗎?原來不是玩真的。中共當權者到底想要怎樣?難道又是說一套做一套;還是進退失據?

路人皆知,習大大上台後,中共急速走回頭路,意圖重回極權老路。可是,改革開放三十年,極權統治者早已喪失了太多操控的能力,國內無法像從前那樣控制所有老百姓的生計,繼以操控每一個人的意志(如今只能以利誘方式操控商人);國外「反對勢力」早已沆瀣一氣,背靠美日強權,對抗中國政商入侵與領海主張。有誰聽你的?

不問實際情況,不順應人民意願,以為靠著手中權力與虛假意識形態洗腦,就能夠像毛澤東時期那樣「和尚打傘」為所欲為,「豈不幼稚」(中共黨內人物的說法)?上台不到三年,對內不問民情,濫用權力,對外虛張聲勢,耀武揚威,結果怎樣?中國的海外高鐵出口、碼頭項目紛紛受阻;釣魚島、南海、台灣主權問題依然一籌莫展;國內天災人禍不斷,經濟下滑病急亂投醫(暴力救市、暴力貶值),新疆、西藏,甚至香港紛紛出現極大的離心。一齣政治宣傳電影『開羅會議』,居然明目張膽地侮辱老百姓的智慧,把主角蔣介石「換成」毛澤東,荒唐得連大陸老百姓也受不了,成為壓死謊言政權信譽的最後一根稻草。

極權或獨裁政權的設計,是要國家依賴於獨裁者的「英明領導」,一旦遇上獨裁者愚蠢、幼稚,這個政權自然會表現得進退失據、荒誕走板,繼而盡失民心。

9·3那突如其來,名不正言不順的閱兵,耀武揚威(其實跟古老部落戰士們臉塗迷彩,手握長矛,狂叫亂跳,意圖嚇唬敵人如出一徹,沒有本質的分別 - 都是落後愚昧的虛張聲勢),卻換來西方領袖冷嘲熱諷,不給面子;老天爺也不作美,臨近閱兵,偏偏來了個天津大爆炸,股市狂跌(還要救市失敗);連世界盃外圍賽都不給面子,「強大」的中國隊主場面對「中甲程度都沒有」的香港隊,居然硬是贏不了(讓當年519的陰影再次飄了回來),中國球員的無知與品格低劣再次暴露人前(又賴港隊死守,又罵港隊門將是狗 - 其實到底誰才是政治上的狗奴才,可真是個好問題。)再一次為之佐證,我們中國人似乎特別缺乏反省能力(反省他人能力卻一流)。

作為幾十年的足球迷,我可從來沒有看到過這種情景:香港球迷九十分鐘內持續瘋狂地為港隊吶喊(哪怕臨完場前五分鐘港隊還以0:3落後於客隊),而賽前卻又毫無顧忌地狂噓國歌。這一現象代表了什麼?

極權貪腐統治集團喊出:「正義必勝、和平必勝、人民必勝」,真是可圏可點啊。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s