台灣與國民黨的未來

中華民國在台灣迎來了104年國慶,奏起的國歌(「三民主義,吾黨所宗,以建民國,以進大同…..」)使人憶起當年孫中山與國民黨人為建立亞洲第一個民國而不懈奮鬥的故事。對比起當今中國大陸政治現狀與遷台後國民黨的狀況,令人感概萬千。

平心而論,台灣在國民黨總統馬英九八年治下,無論從政治、經濟、社會或國際地位的角度衡量,都比前朝有了明顯提高。但是馬英九的高傲孤僻性格,卻使他無法有效處理好「台灣人的感情問題」,加上國民黨一路以來的內鬥分裂品性和大陸的種種負面行為,給了反對派盡情攻擊抹黑的機會。「太陽花運動」發生後的嚴重誤判,令國民黨在隨後的縣市長選舉中遭到慘敗,馬政府與國民黨齊齊跌入民意深淵。

百年來,國民黨與其創建的中華民國飽經風霜,不斷地跌倒然後爬起,黨內也不斷地分裂然後統一,總算在台灣這塊土地上完成了「三民主義,以建民國」的目標。可惜國民黨人的內鬥、自私本性始終改不了,「國難」一去,黨內就又亂作一團。

2016總統大選距今不足百日,民意低迷的國民黨從黨內初選開始,就在不知所謂地瞎鬧。「A咖」們機關算盡,扭扭捏捏,暗底下又互相制約,結果是沒有「A咖」敢在初選時站出來,讓「B咖」洪秀柱突襲成功,勝出黨內初選。這下子鬧劇玩大了,洪秀柱「一朝得志,語無倫次」,「A咖」們暗中較勁,頻頻暗算,以致洪秀柱的選情始終低迷不振,民意停留在13%左右,更引出了親民黨主席宋楚瑜這位「老驥」加入競爭。而民進黨的蔡英文早已一騎絕塵,順利完成了訪美訪日,全部得到高規格接待,民調穩定保持在45%左右。

由於2016總統大選與立法院委員選舉投票同時進行,國民黨立委候選人頻頻告急,怕泛藍支持者一旦放棄總統選舉投票,投票日選擇足不出戶,自己的立委選票也必受衝擊。一些國民黨立委老將放棄參選,不少人的競選文宣與國民黨切割,黨內「換柱」之聲此起彼伏,且一浪高於一浪。百年老店國民黨竟然在其仍然執政的現狀中,亂成一團糟,民眾對這個黨失望透頂。當年國民黨敗走台灣時還獨攬兵權,可以來橫的保住其地位;如今民意兵權兩皆空,政敵老將還乘勢鼓動國民黨的本土派「起義」,選後建立「台灣國民黨」,情況實在糟透了。人們不禁在問:難道中國國民黨(及他認同的中華民國)真的會在2016大敗,爾後大江東去,從此泡沫化?

經歷了三個月難以置信的選舉鬧劇,國民黨黨中央終於痛下決心——換柱(面對「打死不退」的洪秀柱,決定「不退打死」,開動黨機器來硬的——國民黨畢竟沒有丟掉他內鬥內行的專長);黨主席終於決定「像個男兒」扛起責任,披掛參選。此舉應該能夠挽回頹勢,讓泛藍支持者稍感欣慰,是好事。

在此之前表現客觀機智的民進黨發言人們,此刻卻犯了錯誤,群起攻擊極大可能替換洪秀柱出戰的國民黨主席朱立倫。其實這麼做會令民進黨失分不少。

中間選民一般較客觀,會對國民黨換柱挺朱這個合理的決定持肯定意見;此時民進黨狂攻國民黨換柱如何如何不講情義、沒有誠信、不合程序等等說詞,會暴露出其偏頗與私心的一面(畢竟政治是實力的遊戲,誠信一環不是第一位;而朱立倫此時才出選是犧牲個人多於獲利,可見他當初拒絕參選也是真心的,不見得是誠信問題)。民進黨的名嘴從一路鞭撻洪秀柱的不濟(間接攻擊國民黨的無能自私),到突然一面倒同情洪秀柱而狂踩國民黨換人,會令中間選民反感。

百年老店黨這次總算像個樣子,敢於決斷與承擔了。決定不惜一切推出最強人選的國民黨(正式的決定還要等到即將召開的國民黨臨時全代會後才能公佈,但已經沒有什麼懸念了),開始找回了自己的步伐和策略(證明國民黨內其實還是有人才的),把國家安全問題擺上枱面作為選戰的主議題,以這個最現實也最重要的議題挑戰民進黨,點了民進黨的死穴。

在國家安全這一議題上,國民黨以「維持現狀,一中各表,民主統一優先於台獨選項」挑戰民進黨的「維持現狀,迴避一中,台獨優先」政策。逼迫台灣選民認真思考,哪一個方向更能保護台灣安全並維持台灣的穩定發展?國民黨的「維持與美日準同盟關係,但也直接與中共良性互動」對比民進黨的「忽視中共信任,一面倒依賴美日準同盟」,哪種國防策略更可靠?美日是否會為了更大的利益放棄台灣(歷史上多次發生過的事情)?民進黨的台獨傾向是否更容易導致兩岸擦槍走火?

可惜,在國民黨把總統大選議題提升到了這種高度上的時候,人們看到民進黨的名嘴們還在指責國民黨主席的出選姿勢醜怪,台灣前途由2300萬台灣人投票決定等等,就顯得幼稚了。現實上台灣前途從來不是台灣人自己能夠決定的(一如李登輝感嘆的「台灣人的悲哀」);民主選票是無法扺抗強敵入侵的,必須要有強大的軍事實力或同盟才能保家衛國;美日為了更大利益放棄台灣都有可能,如何會放棄大陸巨大經濟利益而支持台獨?當保護台灣現狀是台灣人民最基本的須求時,誰還會介意最佳總統人選的姿勢是爬著還是跳著上台?

當然,民進黨的高層不是笨蛋,頭腦也十分清醒。隨著馬英九八年執政不獲民眾認可,2016總統選舉開局不利,民進黨選舉氣勢已盛,美日表態支持的情況下,民進黨肯定會努力加強在國家安全方面的論述,以期化解國民黨的攻勢。但是,民進黨的台獨政綱與黨員的台獨情意結,始終是民進黨論述國家安全方面的罩門。國民黨針對這個罩門發動「不信任」戰略是國民黨的勝機所在。

種種的小確幸在戰火下都會變得一文不值;生活上的種種是非在戰火中也會變得不值一提;此外,獨善其身的台灣與民主大一統的中國比較之下,後者利益更大,格局更高,前景更寬闊;民進黨與國民黨的路缐與格局分野也在於此。這些道理理應是人人都懂得的。可惜,如今主流的台灣人並不相信這一套。人們的追求與格局似乎傾向於獨善其身、小確幸;相信台灣的事台灣人能夠說了算;不相信戰火會不期而至。凡是提出要在更高層次、更大格局上考量台灣前途的言論,都會受人恥笑——言者諄諄,聽者藐藐。

民心所向,加上國民黨自身的不濟,無論國民黨如何加強國安論述,2016大選的結果很可能是國民黨丟掉總統寶座,立委席次也大大縮減。民主國家的政黨輪替本來沒有什麼大不了,但是台灣「真的不同」,面對對岸日益強大的「一個中國」捍衛者,台灣人在走過「維持現狀」這個中繼站後,將無可避免地面對「台獨」與「民主統一」這兩條路及兩個命運的選擇。

台灣人必須意識到自由與政治是分不開的,而「悲哀的台灣人」又更加須要站在更高的層面,更大的格局上來思考自己的前途。否則,的確令人擔憂。也因為如此,無論2016大選的結果如何,對於台灣人來說,中國國民黨與其代表的「民主統一」路線,還是非常有存在價值的。

從全球華人的角度來看,失去台灣的民主制衡力量,大陸的民主前景也許就會更加黯淡,此非中華民族之福。台灣如果有朝一日真的能夠成功法理獨立,也許是台灣人之福,但成事的前提必定是中共治下的大陸大亂。而大亂後的大陸若果建立了可持續的民主制度,兩岸統一反而是彼此更佳的選擇。只有在大陸內亂後,出現另一極權統治,民主無望,台灣才應該選擇獨立——獨善其身外,也為中國人提供一個成為自由人的選擇。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s