TPP:美國「巧實力」的展現

去年四月寫過一篇文章〈TPP – 美國邊緣化中國的策略〉,不幸言中。最近TPP(泛太平洋夥伴關係協議)十二個環太平洋發起國(美國、日本、加拿大、澳洲、新西蘭、墨西哥、秘魯、智利、馬拉西亞、新加坡、汶萊和越南)在夏威夷取得基本協議,將分別交送各自的國會審批。TPP將是亞太區域內最大的多邊自由貿易協定,成員國的GDP佔全球近四成,人口近八億(將來很有可能繼續增加新的國家如南韓、台灣、菲律賓、哥倫比亞,甚至印度等),由美國、日本主導,並通過精密算計(如原材料及加工成本限制)把中國的直接與間接參與權皆排除在外。

姑不論這個協議的政治目的,五年談判,牽涉這麼多國家,要求標準又非常高,任何對多邊談判有基本認識的人都明白,這是一個得來不易的協議。協議一旦實施,每個會員國都會有自己的得與失(日本汽車出口的「得」對比本國稻米與牛肉入口的「失」;澳洲糖出口的「得」對比知識產業的「失」等),但普遍認為TPP中唯一的中低收入國越南將會獲益最大,馬來西亞亦會很高興。但不同於中國這個巨無霸,越、馬的獲益無法威脅牽頭者美國,而作為獨大的成員、美元輸出者並擁有無可匹敵的強大企業的美國,才是這場遊戲的最大得益者。美國最大的得宜不是經濟貿易,是政治。

通過TPP,美國得以利用貿易規則影響成員國的政治規則,劍指的當然是他最大的威脅——中國。美國也通過更緊密的經貿關係,團結了亞太區內多數國家,特別是那些在南海問題上飽受中國壓迫的國家。不知道是否從極權國家吸取了精華,美國這次牽頭簽訂的再不是一個單獨的、短期的軍事或貿易同盟,而是一個實質上全面的,包含經濟、貿易、政治制度、文化制度、準軍事互助兼且「排外」的長期同盟關係——民主國家的「極權主義」同盟。

TPP一旦真的運作成功,中國肯定是大輸家。面對TPP涵蓋範圍之廣與其最終零關稅安排的威脅,中國受到最直接的打擊就是貿易與投資轉移。中國聲稱與TPP三分之二的國家已簽訂了雙邊貿易協定,但這些雙邊協定導致的多是對家順差;考慮到TPP將造成的轉移效應(當然對擁有TPP選擇的一方更有利),順差可能擴大,貿易質量變差。對於極權或威權國家來說,經濟不景絕對是其政權合法性的「催命符」。

中國有無可能也加入TPP呢?WTO規定會員國之間另外達成的區域貿易協定(包括TPP)必須開放給所有WTO成員申請加入。但是TPP所設定的高標準(如企業市場化程度、知識產權保護、環境保護等)是中國必須下很大力氣,作出制度的根本改變才有可能達標的。中國這麼做,也將意味著放棄了至今為止賴以獲利的關鍵因素——國家操控或縱容導致不公平競爭的因素。這麼做不但會導致成本大幅上升,政治制度也必須做出更加民主自由化的改變(不然根本無法成功)。

從正面角度看,這一重大轉變也許能夠倒逼中國政府逐漸真正融入自由世界,放棄操控一切的企圖,逐步依賴真正市場化的企業,培養擁有獨立自由思想與高道德標準的人民。毫無疑問,這將有助於中國民主化的到來。

與尚未加入的韓國、菲律賓一樣,台灣已符合TPP政治與經濟的基本條件,而TPP正好提供給台灣一個擺脫過度依賴大陸,實現其南下策略的絕佳路徑。不止於此,加入TPP還提供給台灣東擴的額外好處。從最近極有機會明年當選總統的民進黨候選人蔡英文訪日,向日方取經,並正式請求日方協助台灣盡快加入TPP的舉動,可以看出台灣已經充分意識到TPP帶來的政經機遇。

香港其實也很有條件加入TPP。但是,考慮到中國大陸因素,美國為了自身及TPP的戰略利益(美國已經意識到民主與真正的企業市場化密不可分),必會乘機以香港入會為餌,向中國政府施壓,迫其真正實現《基本法》對香港高度自治與民主的承諾,起碼會更加關注香港是否受到極權的全面操控等議題。

美國通過TPP展現「巧實力」,的確高明。看來中國無論接招與否(加入或不加入TPP),都會遭到美國算計。希望中國共產黨下定決心——「割自己的肉」,改革吧。這麼做功德無量,對所有中國人都有好處(除了那些權貴共產黨人)。

當然,對中國來說,什麼都不做而又能夠化解危機的出路還有一條:民主國家的人民群起反對TPP(還有正在談判的TTIP——泛大西洋貿易與投資夥伴協議),而使這個議題在本土急速政治化,最後胎死腹中。這個可能是存在的——如澳洲人、歐洲人擔心食物、藥物的高(保守)標準失守,大企業進一步壟斷,本土職位消失等等。極權國家可以無視本國人民的反對(就如北京在加入WTO後根本無須擔憂國內的反對聲音,一聲令下,雷厲風行),民主國家則不能。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 經濟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s