什麼是哲學(一)?

哲學是什麼?要清楚回答這個問題,難倒了不少哲學家。

不少人乾脆把哲學定義為「愛智」,似乎頗接近事實。可是人們很快就會提出異議,譬如現代科學不也是愛智嗎?喜歡看福爾摩斯小說不也是愛智嗎?如何烹調出美味食物也很講智慧的啊;甚至騙子也應該是喜歡智慧的人吧。但是,你很難說這些就是哲學啊。

廣義來講,根據「愛智」定義哲學,那麼喜愛追求智慧的一切行為,都應該歸類為「哲學」。只不過「智」有分整體的和碎片的,也有分高尚的和低劣的。現代科學領域的分類多是碎片化的,騙人或誘惑人的詭術則是低劣的;相反,研究整體宇宙的科學是整體性的,道德追求則是高尚的。

整體包含碎片,高尚其實也涵蓋低劣(譬如,人必須首先顧及自己的生存和核心利益,然後才會擴展至高尚的行為;任何追求高尚的人,也必然擁有自私的一面。)

但是,相信大多數人都會同意:整體大於碎片,高尚廣於低劣。宇宙整體的知識能夠整合所有碎片的科學知識(愛因斯坦就窮一生精力試圖發現 “The Theory of Everything”),人類道德的追求(普遍真理)無論如何都比滿足於低劣現實(特殊道理)的思維更令人尊敬。

因此,與「市井思想」不同,真正的哲學家應該是以追求認識宇宙與道德這種「愛」與「智」為職志的人。真正的哲學家必然是追求具普遍性、本質性的真理的人。而具有「普遍性」與「本質性」的東西,如果人們細心思量,必然是符合「道德」的。舉個極端的例子說明:就算是殺人放火的行為,也會以「為了生存」、「為了民族的生存」而「心安理得」(儘管這種理據到頭來仍然是偏狹與特殊性的——對被害方來講,並沒有普遍性)。

也可以說,真正的哲學家是「最高級別的愛智者」。而這個「最高級別」的「愛」與「智」指涉的是「真理」(其本然地具有普遍性和本質性;對人類來說,又必然是高貴的 —— 儘管我們可以爭論這種「真理」到底是否存在)。

如果我們接受以廣義的「愛智」來定義「哲學」,那麼,許多市井的智慧也可以被歸類為「哲學」中的一塊碎片(用以襯托出更高、更廣的哲學反思)。

最後,或許我們應該用舉世公認的大哲,十八世紀德國著名哲學家康德的墓誌銘來說明真正的哲學家一生的追求是什麼:「有兩件事我愈思想愈覺神奇,也愈感敬畏,那就是我頭上佈滿繁星的天空,和我心中的道德律。」

康德的學說對後世(包括當今)的巨大影響與持久魅力無人能及。在哲學的路上,「一個思想家不管他是來自何方和走向何處,他都必須通過一條橋,這座橋的名字就叫康德」。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s