什麼是哲學(二)?

上次談到若果人們以「愛智」作為哲學的定義,那麼哲學就可以被分成「市井哲學」和「高貴哲學」(也許應該用「精神哲學」的稱謂較中性,因為這裏沒有貶低「市井哲學」的意思,而純粹用來指涉其實用的特性)。

「市井哲學」包括所有認識、解決人世間實際問題的智慧,它的最終目的是滿足人類對「填補缺陷」的追求。比方說,希望填補美食、錦衣、華宅、遠行方面的缺陷,當然,也包括填補健康、社交、戀愛、婚姻方面的不足,現代商業、金融、法律、應用科學、工程等,無不為了「市井哲學」(「填補缺陷」)而存在。

「填補缺陷」的追求因人而異,所以是「特殊性」的(相對於「普遍性」而言),它亦是俗世與功利的,因此可以稱為「市井哲學」。而「缺陷」一旦得以「填補」,人們便會放棄繼續追求,否則過多過濫就會帶來反效果。舉例來說,一嚐美食令人快樂,不斷進食就會帶來痛苦了。

相反,「高貴哲學」是對「永恆真理」的追求,是脫俗的(精神層面),去功利的(追問意義)。另外,既然是「真理」,那也必定是普遍性的、本質性的(相對於「市井哲學」的特殊性和現象性)。比如,這種哲學會追問什麼是「善」(對每個人來說,甚至對整個世界來說,都是善的「善」)?什麼是「美」(普遍的、永恆的美)?什麼是「真理」(普遍的、永恆不變的真理)?

那麼,這些「高貴哲學」家們找到答案了嗎?沒有。看來哲學家們還要繼續努力。但是,他們也非至今一無所獲,比如交響樂與淨化心靈的悲劇能夠帶來永恆的「美」,平等自由與法治能夠帶來社會的「善」…..。

最後,讓我們談談「市井哲學」與「高貴哲學」的關係。「市井哲學」對人類生活素質的進步功不可沒,這點毫無疑問;但過分的「市井」亦同時帶來了極大的困境 —— 社會日益不公,環境惡化嚴重,道德倫理墮落…..這些現象已經到了人人皆見的程度。這就是「填補缺陷」過了頭必然會出現的情況。

無論是先知先覺者,或是後知後覺的大眾,到了某種程度,都會無可避免地開始反省身邊的基本現狀,從而擺脫「市井」思維,昇華到「高貴哲學」層次去尋找擺脫世俗困境的答案。最終人們會一批接一批地完成思想的向上「跳躍」,社會便會繼續進步,逐步趨近真善美的理想境界(儘管不少人悲觀地認為,人類也許永遠無法到達終點。但繼續向前進,並逐步接近它總是好的)。

哲學(「高貴哲學」)的作用,就是不斷「破壞」、「否定」、「煩人」,同時提供著「建設」、「肯定」、「怡人」的昇華思想(在思想的層面,「破壞」與「建設」,「否定」與「肯定」或「煩人」與「怡人」是同時共存的一體兩面),引導菁英與大眾的思想走向昇華,並最終完成向上的「跳躍」。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s