「雨傘運動」、2015香港區選與「民主再啟蒙」

香港「雨傘運動」後第一次大型選舉(2015區議會選舉),建制派背靠中聯辦,在資源大增下拼了老命,為的是以基層選舉大勝來證明「雨傘運動」搞事不得民心。媒體被廣泛操控,泛民被全面打壓抹黑,去屆泛民「超級區議員」被明顯地「𠝹票」與「種票」攻擊(建制派對手的選票可以突增1/4甚至1/3!)。

結果呢?投票率創下歷史新高(甚至高於2003年廿三條立法一役後的區選);泛民議席增加22席(中產區域如沙田、太古城等成績尤其亮麗),建制派議席減少13席;「傘兵」空降成功一舉奪得八個議席;投機的騎牆派與激進派全面落敗。

建制派總得票數七十八萬,比其去屆「超級區議員」總得票數增長十多萬票,看來能夠動員的票源已經悉數用上,能力到頂了。相反泛民總得票數五十四萬,區議會選舉得票數有所增加,但只有去屆「超級區議員」總得票數的八成左右,實力遠未見頂。由此可見,2016立法會選舉泛民前景並不悲觀。

是次選舉泛民重量級老將落馬,是在受到政權集中資源打擊下僅敗。但這些老將的力戰扯走了不少建制派資源,間接幫助了其他泛民成員在其他區域突龔成功。相反,建制派主力的落敗則明顯是苟由自取的大敗。此外,打著泛民旗號卻專事攻擊民主黨的激進分子全軍盡墨,並多數得票奇低,這種民主的投機分子表面激進實際上欺善怕惡,連中產、草根都厭惡其存在,除了個人窮開心外,看不到仼何政治前途。

至此,「雨傘運動」後第一個大型選舉結果毫無疑問地告訴了世人:1)正義的和平非暴力民主抗爭行動(如「雨傘運動」)必然獲得民眾同情與支持;2)投機與自相殘殺的民主敗類必被唾棄;3)民主即動亂是背離事實的謊言。

此次區選泛民除民主黨外各正統政黨席位皆有增加(建制各派席位皆減少,只有自由黨維持原有九席)。「百年老店」民主黨目前最大的困難是形象問題 — 這個泛民最大政黨的形象被黨內一些醜聞和變節者摧毀甚重,也受到黨外一眾民主投機者不公平的扭曲醜化。如今老將落馬,儘管可惜,卻也帶來新老交替改善形象的契機(關鍵是黨內要有意志堅定、政治智慧高超的人才)。至於明年的「超級區議員」選舉,缺少了重量級區議員的泛民無須擔心,只要能夠在其突圍而出的年輕區議員中找出具潛力者,能夠給予泛民支持者一個理由,必可保住票源,成功保住三個席位。

另外,隨著回歸後受大陸政權掌控的移港內地人士已近九十萬,其中必有不少「政治滲透者」,從本次建制得票增加十萬張及中資機構人員大規模參選可看出端倪。但種種跡象也可以讓人們意識到,新移民中也有支持民主自由,厭惡極權的選民。泛民應對之法是利用一切地區力量盡快喚醒更多「真正的香港人」(即無分新舊,珍惜香港核心價值,支持民主自由的香港人),積極參與政治運動守護香港(「雨傘運動」後興起的「傘落社區」、「社區公民約章」運動就是個好開始,如今更有八位傘兵區議員及更多高票惜敗的年輕傘兵加入政治圈,遍地開花已見端倪)。

傘兵們要持之以衡,不斷創新,牢牢把握住年輕人,並加強與中、老年人的良性互動,積極推動民主意識遍地開花,使選民選舉區議員時不再單一考慮「蛇齋餅粽」等小利,而是同時考慮到參選人的政治立場及誠信。

從這次「雨傘運動」催生出的破紀錄投票率及選舉過程可以看出,不少選民無分老幼,不再單純看對方能為自己帶來多少小利或服務,而是更加注重參選人的品格與理想(即平衡考慮自利與公義)。人民政治覺醒(特別是年輕人)趨勢已成,不可逆轉。那些繼續靠無恥獻媚獲得政權資源(包括泛民的叛徒),繼而隨心所欲地貪腐濫權、顛倒黑白的無恥之徒,今後可要小心了,人民的眼睛日益雪亮,多行不義必自斃。

區選一役泛民守住了陣地,但是,面對著史無前例的大陸極權政體,香港這一彈丸之地的民主前路依然荊棘滿途。如果還想維護東方之珠的文明與自由(而不是懦弱地自甘墮落,卑躬屈膝),港人團結一致抵抗極權腐化便是唯一出路。而由「雨傘運動」催生的香港「民主再啟蒙」乃重中之重——香港是要走向進步、自由、公義,還是倒退、束縛、卑微?

天佑香港,天佑民主。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s