走向成熟的台灣民主社會

2016台灣總統與立委選舉還有一週就要投票,決戰期近,選舉氣氛驟然熾熱,大型造勢活動在各地連續展開。

一度被民眾忽視的親民黨總統參選人宋楚瑜憑著豐富的從政經驗,真誠的態度,加上聰明的選舉操作,成功拉近了這位年屆七十的政壇老將與年輕一代的距離,也似乎成功喚回了不少2000年曾經支持過他的選民的信心,支持度直逼國民黨。他的含淚告白:「(為了服務這個國家)我宋楚瑜什麼都不缺,只缺權力。」,坦誠的態度打動了不少人;還有那個180度鞠躬雙拳觸地的高難度動作,令不少年輕人為之折服。宋的選前民調已經明顯上升,而我所認識的一些「深藍」朋友也已經表明決意投宋楚瑜一票了。

「來遲了」的國民黨主席朱立倫也在奮起直追。他的策略看來十分有效 —— 全力攻擊蔡英文的兩岸問題軟肋,強調自己的財經專家背景及桃園新北政績,並用辯論會的出色表現喚回了國民黨內部的信心和團結,同時利用國民黨那無與倫比的財力全面包裝出擊,相信這一次不會「輸得太慘」,能夠拉抬本黨的立委選情,也為將來的東山再起打下基礎。另一方面,國民黨副總統參選人王如玄在擺脫了「軍宅醜聞」纏繞後的表現也令人眼前一亮。

憑藉國民黨過去八年執政「失敗」和初選階段的混亂不堪,民進黨蔡英文早已一騎絕塵。國民黨換將後也能冷靜應對保持優勢。看來蔡英文在這次的總統選舉必勝無疑,問題只是大勝(贏300至400萬票)還是小勝。目前民進黨更加關注的,反而是民進黨與其他的進步力量(如「太陽花運動」後催生出來的「時代力量」)能否在立委選舉中一舉奪得過半甚至大半席位,取得「完全執政」的地位。

二戰後的台灣經歷了五十年的國民黨白色恐怖與威權獨裁,再經過二十年「幼嫩混亂」的民主轉型,如今終於開始踏入較為成熟的民主政治時代。面對著即將到來的再一次政黨輪替(極大可能成事),我們看到台灣政壇出現了三位擁有極高個人素質的總統參選人(親民黨的宋楚瑜,民進黨的蔡英文與國民黨的朱立倫),也看到了不少擁有極高潛質的新生代政治領袖;台灣立法會也久別了大打出手的時代。更可喜的,是我們看到了選民的理性,不再被政黨惡鬥挾持,獨立判斷的中間選民日增。

「今日香港,明日台灣」似乎影響力巨大,2016年的台灣總統大選,台灣人似乎將會選擇「逢中必反」的民主進步黨,拋棄「逢中必軟」的中國國民黨。目睹大陸的倒退現狀和香港的痛苦經歷,這一選擇是理性公民必然會作出的 —— 台灣必須擺脫大陸影響,必須找出獨立於大陸的經濟成長模式,而如今的民進黨是最佳選擇(只是拜託不要重複陳水扁時代)

對於經歷過「雨傘運動」的香港人來說,最開心的還是親眼目睹一個華人社會的民主實踐走向成熟。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s