2016台灣總統與立委大選觀察及香港聯想

2016台灣總統大選1月16日塵埃落定,民進黨的蔡英文一如所料贏得選舉,成為華人世界的第一位女總統,得票6,894,744(56.12%),大勝對手國民黨朱立倫308萬票(朱得票3,813,365,得票率31.04%)。親民黨宋楚瑜得票1,576,861(12.84%)。本屆投票率則創了1996年以來新低,只有66.27%。

同步舉行的立法院全部113席選舉,民進黨也是以狂風掃落葉的姿態大勝,一舉奪得68席,比上屆增加28席,國會單獨過半,使民進黨歷史上首次獲得「完全執政」的地位。此外,「太陽花運動」催生出來的「時代力量」首次參選,就令人吃驚地拿下5席,一躍成為國會第三大黨。民進黨聯合他們的友黨在國會已經逼近2/3絕對多數。而國民黨只能保住35席,丟掉了29席。其餘立法院席位分佈為親民黨3席,無黨1席,無盟1席。手握3席又不排除與泛綠合作的親民黨將會成為未來國會修憲議程的關鍵少數。

對於國民黨來講,立委選舉結果除了席位上的大敗,地理上的影響更是觸目驚心 - 在南台灣(所謂濁水溪以南)全軍盡墨;北部也慘敗,多個縣市席位歸零;民進黨甚至攻過淡水河,大舉攻陷黨主席朱立倫的「老巢」新北市(12席丟了10席)。自兩年前「九合一縣市長選舉」國民黨丟掉了除新北市外所有地方政府首長席位後,如今大部分縣市的立委也丟得七七八八,只有苗栗和南投奮力保住了全部4個立委席次,還有在民進黨讓與友黨(特別是綠社盟)的台北五個選區獲勝,可以稍稍獲得慰藉。在國民黨如此艱困的環境中,蔣家第四代蔣萬安憑藉著自己謙虛親民的正派形象與家族的聲望,在台北市第三選區大勝無黨籍對手,或許有機會成為國民黨再起的希望。

另一個值得注意的現象,是藍綠兩方各站極端的新黨和台聯這次全軍盡墨。但最大的不同之處,是堅持「台獨」的台聯失去的位置轉給了同樣「台獨」立場堅定的新世代「時代力量」;而堅持「兩岸終極統一」的新黨與其理念則完全泡沫化了。似乎更加肯定了「終極統一論」在台灣已沒有了市場,而這一現象又將加深國民黨敗選後改革重組與政黨定位的難度。

「太陽花運動」催生出來的年輕政黨「時代力量」,在民進黨讓出選區並全力輔選下,勇敢地挑戰國民黨在北部的堅實根據地,衝擊全部數度連任的對手。令人難以置信的,是他們居然悉數獲勝!特別是台北第五區的「閃靈樂團」主音歌手林昶佐戰勝國民黨林郁方和台中第三區的洪慈庸(軍中受虐致死的士兵洪仲丘的姐姐)擊敗國民黨三屆立委楊瓊櫻,更加讓人無比驚訝 —— 一個「長髮、刺青、歌手」,一個「平凡人」,不靠大撒金錢賣廣告,不靠抹黑對手,更加不會利用樁腳買票,被對手瘋狂抹黑亦只是平靜應對而絕不口出惡言;純粹依靠年輕人自發的協助和網絡動員,加上清新的形象與堅定的立場,一樣能夠乾乾淨淨地晉身國會。他/她們的成功顛覆了所有傳統智慧,除了大大增強了平民百姓政治自主的信心,也為那些自以為壟斷了有形資產(金錢、媒體、出版社、演出平台、行政資源)就能夠為所欲為的既得利益者們敲響了喪鐘。時代與人民都已經改變,公民力量能夠輕易推翻壟斷資產卻無德無能者,把權位交給有能力有理想的現代政治素人。

這不禁令人想起最近香港「毛記電視」的成功,也是一個讓香港建制力量懼怕的例子。這一切力量皆始於公民覺醒,而公民的覺醒,端賴於當權者的傲慢愚蠢,從而引發一波又一波的社會運動 —— 台灣的覺醒與轉折來自於「太陽花運動」;而香港的覺醒與轉折來自於「雨傘運動」。

關於「時代力量」與青年新銳,有一點也值得在此探討。順應了時代並得到民進黨全力輔助的「時代力量」在他們聲望如日中天時,犯了一個頭腦發熱的錯誤,決定背棄與民進黨的默契,挑戰新竹市民進黨的「大腦」柯建銘,理由是柯以往經常與泛藍人物秘密來往,被認為是民進黨的「黑金」代表人物。事實上,柯建銘的行為只是遵從民進黨所託,而「太陽花運動」中學生們得以光榮退場,也有賴柯建銘背後的斡旋。協調不果的民進黨決定全力為柯建銘輔選,黨內精銳盡出為柯站台催票。結果「時代力量」大敗,柯建銘成功連任。此外,在政黨不分區競爭方面也出現了相同尷尬矛盾,在民進黨的政黨力量面前,「時代力量」再次大敗。

這一「教訓」,對所有充滿理想、朝氣的年輕人都是一個極佳的提醒 —— 一個政黨不能純以「年輕」作訴求,而是要以「能力」;必須要同時贏得老中青的全面支持,才有成功的可能。老一輩的政治人物經驗豐富,只要緊跟時代(就如七十歲的宋楚瑜成功吸引大批年輕選民支持的例子),就應予以尊重甚至追隨,絕不可用年齡為理由排擠,否則就是另一種極端主義,也不會有前途。歷史上有著太多的一生堅守理想,待在領袖的位置直至成功或逝世的例子(甘地、曼德拉、馬丁路德金等)。堅守理念的同時,尊重前輩,謙卑再謙卑,才是年輕政治人物賴以成功的性格。這也是香港「雨傘運動」所應記取的教訓之一。

最後,讓我們分析一下民進黨何以大勝,國民黨何以潰不成軍。

從各黨得票數的情況看,總統選舉民進黨得票數比上屆增加了80多萬,成功地保住了自己四年前的基本盤,並有所增益。而國民黨則丟了超過300萬票,親民黨增加120萬票。民進黨儘管增加了80多萬票,但考慮到本屆新增年輕選民有120多萬,年輕人也大多踴躍投票;國民黨除去流向親民黨的120多萬票,仍然有近200萬的選票流失;這些選票大部分並沒有投給民進黨。可見這次國民黨是大敗給自己的不濟 —— 許多失望的藍營選民轉而投給親民黨,更多人乾脆放棄了投票。本屆在民怨沸騰,年輕人踴躍投票的大環境下,投票率竟然創下歷來新低(66.27%)似乎也印證了這一點。

國民黨首先是敗在自己的無能(「六三三」目標跳票;食物安全問題;樓價與工資問題;「洪仲丘事件」…..),無德(前主席連戰執意參加大陸閱兵又為中共抗戰意識形態背書,回台後國民黨中常委居然屁也不敢放;選前一晩國民黨不分區候選人居然公開呼籲選民總統仼選但不分區一定要投給自己…..),無感(不斷開放台灣給大陸方面,無視台灣民眾的恐懼,終於觸發「太陽花運動」,並直接導致2014年「九合一」大敗,埋下兩年後潰敗的種子)。

其三,是不斷向大陸開放台灣,無視台灣人對此政策的擔憂和恐懼,終於栽在中共的剛愎自用與愚蠢腳下(香港搞假普選逼出「雨傘運動」,「今日香港,明日台灣」讓台灣人不寒而慄;香港「李波被失蹤」事件更讓台灣人倒抽一口涼氣)。台灣人對國民黨兩岸政策的不滿終於被選前一晚發生的「周子瑜事件」徹底激發。

台灣16歲的女孩周子瑜因為在自己工作的韓國娛樂公司JYP的節目內手持韓國和中華民國國旗表演(其他隊員也分別手持韓國和自己所屬國家國旗),居然被大陸定性為「台獨分子」,一時間大陸電視台取消演出,大陸手機公司要求JYP取消她的手機廣告,大陸國台辦又發聲明指責別有用心的人背後煽動…..一時山雨欲來,黑雲壓城,嚇得那靠販賣女色的JYP忙不迭地發聲明道歉,取消周子瑜在中國的一切行程,還把她的國籍改成簡體字的「中國臺灣」。這位可憐的小女孩突然被無辜地捲入政治漩渦中,本已荒謬絕倫,可誰知道更加荒謬的事在台灣總統選舉前一晚發生:電視機前人們看到這位面色蒼白的小女孩站在灰色水泥牆前,拿著講稿讀出道歉聲明:「中國只有一個,海峽兩岸是一體的,我始終為自己是一個中國人而驕傲…..我作為一個中國人,在國外活動時,由於言行上的過失對公司、對兩岸網友的情感造成了傷害,我感到非常非常的抱歉,也很愧疚」,外加兩個九十度鞠躬,活像一個被捕的大陸政治犯在鏡頭前的認罪表白 —— 而這位年僅十六歲的少女是台灣人,她在韓國為節目製作拿著中華民國國旗拍了一張照,如今卻要作出這種道歉,其荒謬程度超越了香港的「李波被失蹤事件」,也超越了人們的所有想像。

當大陸各「五毛」正在沾沾自喜於自己祖國強盛偉大之際,「周子瑜道歉」的鏡頭卻在臺灣投下了一顆震撼彈(大陸奴才的成事不足敗事有餘又一例),所有台灣人都憤怒了,更多的選民決定走出來投票,矛頭直指國民黨軟弱的兩岸政策,有人在網上貼出自己剛訂好的機票,臨時決定即日來回台北東京投下一票…..,也許這顆震撼彈也阻止了本就意欲不高的藍營選民足不出戶,成為壓死駱駝背上的最後一根稻草。

沒有最荒謬,只有更荒謬,繼荒謬的「李波被失蹤」事件後,更加荒謬的「周子瑜事件」再次引起全球關注,長久將會造成巨大深遠的影響(那中共一直強調的「九二共識」的「一中各表」還要不要「各表」?只要揮舞中華民國國旗就是「台獨」,那台灣以後豈不是全民皆獨了嗎?),即時的報應便是國民黨本來戰情緊咬的選區全面敗北,終致潰敗。

俱往矣,曾經獲得台灣人全面支持,獲得超過720萬張選票加國會過大半,自身清廉,執政成績相較遠優於李登輝、陳水扁時期的馬英九與他領導的國民黨,以「菁英心態」面對國內民眾的訴求與擔憂,剛復自用,傲慢自大造成一連串的社會事件,最後終於栽在了他引以為榮的兩岸關係上 —— 「太陽花事件」、「連戰大陸閱兵事件」、「周子瑜事件」。

香港人面對那種種的荒謬無可奈何,但是民主自由的台灣人可以用手中選票毫不含糊地反擊。國民黨終於在吃下「菁英的傲慢」和「兩岸關係」這兩顆苦果後,以讓人瞠目結舌的速度墮入深淵,能否再起已成為一個大問號。如今,誰還會認為民主無用?

與國民黨傲慢的「菁英」們不同,同樣出生千金小姐的蔡英文,從自己堅信的民主自由價值出發,踏入政壇後,始終緊貼人民。雖然過去參選屢戰屢敗(參選新北市長落敗,參選總統落敗),很多群眾卻對她不離不棄,支持她的民主自由理念。用她自己的話說,她堅持不懈是因為她「被人民深深的感動」。2012年她在那篇感人的落敗演說中,告訴支持者她會用四年時間把「大家的淚水變成笑容」,她是真誠的。如今她在當選之夜,以準總統及黨主席的身分向支持者下的第一個命令是「謙卑、謙卑、再謙卑」,相信也是真誠的。

如今臺灣迎來了第三次政黨輪替,民主制度已經邁向成熟。但是,蔡英文當選後所面對的困境仍然非常多 —— 食安,司法,經濟,兩岸政治…..。台灣此時此刻除了盼望改變及社會正義外,更需要一位堅定勇敢的總統,堅決維護台灣人的尊嚴,保護台灣的民主自由不受侵害。而蔡英文在她的當選感言中,已經對此作出了回答:

「台灣是一個民主自由的國家,每一個人都有做自己的權利」

「人民有權自由選擇,任何人都必須尊重這一自由」

「尊嚴、團結、自信 – 這就是新台灣」

「沒有一個人必須要為台灣的認同而道歉」

今日台灣,明日香港。希望香港九月份的立法會選舉,覺醒的港人能夠用手中選票痛擊恬不知恥的建制派,明確無誤地告訴世人香港人捍衛自己核心價值的堅定決心,「自己香港自己救」,讓我們也期待著那一天的到來。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s