美國總統大選

美國總統大選的政黨提名選舉即將開打。今年令人擔憂不已的,是共和黨的提名。

共和黨目前民調領先的頭兩位是特朗普(Donald Trump)和克魯茲(Ted Cruz),一個是紐約富豪,另一個是茶黨成員,兩個人都是滿身銅臭,赤祼祼地鼓吹一種理念:美國人(其實更多的是美國白人)應該理直氣壯地自私自利、歧視並排斥他人。這些人靠著煽動種族仇恨、分裂來贏得支持 —— 歷史一再地證明,每當這種政治手段得逞,民主就會滅亡。

從另一個角度看,這兩人能夠在以白人為主要支持者的黨內提名選舉中一路領先,也反映出美國保守白人的焦慮與不滿,深懼「非我族類」(西裔、有色人種及穆斯林等美國人)對傳統美國價值的永久「破壞」。這種不滿或憤怒正中無恥政客下懷,馬上利用來煽動、矇騙,用仇恨和恐懼把那些無知民眾帶上極端主義的不歸路。

回到共和黨領先的兩位「小丑級」人物。這個世界總會有那麼一種人,有了點財力就馬上暴露出其低賤的人格,毫無節制地公開「耍流氓」,並以此為樂;還有另一類人,其人格與前一類相仿,但更會瞞騙。表面上「道貌岸然」,實際上不斷地鼓動人們內心自私、歧視的一面,豎立「敵人」,然後利用「陰暗訴求」來團結「自己人」(與這種進路相反的,是以「高尚」與「正義」作訴求,沒有「敵人」,只有超越人類私利層面的普世價值)。「下流訴求」與「高尚訴求」何者佔優,端看如今的美國人普遍的智慧與品格安立在何處。

兩百年前,人類曾經極力追求「高尚」,「啟蒙運動」的民主、自由、正義思想確立了「人權」這一普世價值,喚來了美國立國及《獨立宣言》的宣示。當然,這種「高尚訴求」也導致了隨後法國大革命的悲劇。但是,歐洲畢竟從此一步步邁向了民主與自由,也帶來了社會的文明進步。

可惜,人類歷史上,由於經濟不景或價值衝突而造成「下流訴求」佔上風的時間,遠比人類「高尚」時刻為多。羅馬帝國由共和走向獨裁,美國南方堅持蓄奴導致南北戰爭,蘇聯訴諸階級仇恨建立極權統治,希特勒利用民主摧毀民主,南非的種族隔離…..。如今,在全球經濟不景,民族問題凸顯的大環境下,美國(也包括歐洲)又迎來了歷史對人類品格的詰問。

特朗普或克魯茲一旦真的獲得共和黨提名,甚至當選美國總統,將會給美國及全球帶來災難 —— 因為,這兩人所代表的是極度的「下流訴求」。這種人的人格特徵是缺少道德底線,為了私利什麼都能放棄,什麼價值都會出賣,普世價值在這些人眼中更是糞便不如。這種人一旦擁有權力也必會濫用。美國總統擁有巨大的權力,一旦被狂人掌握並濫用,很可能會帶來遠超當年希特勒的全球災難,而人類千辛萬苦建立起來的民主制度亦將岌岌可危(台灣也將危矣)。

幸好,另一邊廂的民主黨呈現了理性與正義感,是美國「高尚訴求」的希望所在。代表「左翼自由主義」理念的希拉莉(Hillary Clinton)與大財團的利益關係不淺,卻也因此不會將貧富仇恨極端化;桑德斯(Bernie Sanders)理念更加「高尚」,因此能夠吸引很多年輕人的支持。

美國的走向對世界格局與民主推動影響巨大,不能不使世人關注,希望民主黨贏得這次美國總統選舉。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s