「民主」:遏制「狂妄」

特首梁振英無視李國章在港大校委會委員任上那些極度荒謬的言論及破壞校園自主傳統的行經,無視港大師生強烈反對,堅持委任李氏擔任校委會主席,擺明車馬與民為敵,倒行逆施,被釘在歷史恥辱柱上的結局看來是確鑿無疑了 —— 梁氏對香港歷史的最大貢獻,是喚醒了大部分港人,民主多麼重要;台灣的民主懲罰與民為敵的政客多麼有力。

歷史其實早已清楚無誤,凡是與民為敵狂妄自大的人,無論多麼「才高八斗」、「權傾朝野」,最終必然身敗名裂。曾經成功打響香港中文大學醫學院名牌的李國章,一向剛愎自用,做為一位學者本來不會出太大問題,但是一旦獲得公權力而不懂得謹慎自制,就十分容易為禍人間。非常可惜,從李氏擔任教育局長的表現來看,他並沒有懂得這個道理。如今接受「任務」復出掌控港大,其一旦得勢就狂妄的性格看來更上一層樓,已經到了失控地步。

李國章在被問到為什麼這麼多人反對,還要一意孤行出任港大校委會主席時回答說,「就是因為這麼多人反對才要堅持」、「要維護Decency」,卻忘記了人們極力反對他的原因正是其暴露出來的「Indecency」。這種與實際完全背道而馳的「高尚言論」,就等同於厚顏無恥地宣稱,作為一個強姦犯,因為這麼多女士反對才堅持繼續強姦下去。

一個人的狂妄一旦成為其最終極的追求,為了保護其狂妄,就會放棄一切其它價值。李氏昨天還告訴大家沒有人會看文匯報,今天就可以公開猛讚文匯報 —— 為了維護自己的狂妄能夠「去到幾盡」?

海峽對岸的台灣最近也發生過類似不問緣由的「Decency」論。促發台灣「太陽花運動」的國民黨立委張慶忠被譏為「半分忠」(因其在立法院開會僅半分鐘,全場混亂的抗議聲中,用偷藏在身上的麥克風強行宣佈服貿協議法案通過),今年再度參選立法院,他的支持者竟認為,當年就是因為立法院泛綠激烈反對才這麼做,「半分忠」沒有錯。這種「Decency」論完全不理會泛綠所代表的是人民激烈的反對聲音,而「半分忠」的作法不是為了人民,而是為了既得利益集團出賣台灣安全。結果是人民用選票說話,「半分忠」落選。

這兩起事件不又是在提醒人們,「民主」的寶貴之處,就是在於能夠有效防止政府這隻龐然大物濫權並與民為敵嗎?不就在於遏制有權就狂之輩嗎?

香港做不到,而台灣做到了 —— 分別不就在於民主嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s