「魚蛋革命」

2月8日年初一晚旺角街頭發生「魚蛋革命」,暴力衝突升級至警民互相攻擊。此時此地,任何人譴責「暴民攻擊警員」,必須同時譴責「暴警圍毆平民」。譴責暴力本來天經地義,但面對一個如此反智與荒謬的香港現狀,這個簡單的道理竟無法讓人簡單地說出口來。

心智閉塞或虛偽之徒會說:「任何不滿都應該循既有機制解決。」但我們要問:如今哪一個合理的政治訴求能夠循「既有機制」解決?積極參與諮詢?和平抗議請願?還有,立法會監督?監警會投訴?高鐵、港視發牌、政改、全民退保、港大校委會主席任命…..,哪一樁曾經是真·諮詢?哪一樁不是無視強烈的和平請願聲音?「雨傘運動」數十萬人甚至和理非非地佔據馬路數月「自殘」,不但毫無用處,反而招來「好戲在後頭」的打擊報復。如今更是演變至「強力部門」介入破壞「一國兩制」,一眾「既有監督政府機制」的人物竟大放闕詞地為這種行為「護航」。

面對一個既不民主也不公義的政治制度,配以藐視民意胡作非為的政府與其唯利是圖的護航奴才,不但「既有機制」淪為荒謬笑話,民眾能夠做到的和理非非抗爭也完全失去作用。建制濫權的結果,便是政治社會經濟各方面的矛盾日益嚴重,堅持和平理性抗爭的人靠邊站,激進團體成為抗爭主體,暴力行動不斷升級,何以致之,孰以令之?

其實,政府的無能無知與濫權,將會造成的禍害遠不止此。歷史上德國的納粹、俄國的「布爾什維克」…..哪一個不是從由始至終得不到多數民意支持的地位出發,拜政府無能無知與濫權造就的強大民怨所賜,通過陰謀詭計奪取政權並實行獨裁專制,進而遺禍人間?如今全球經濟不景,民怨沸騰,誰敢擔保香港和大陸不會出現這種歷史詛咒?香港今天這個爛得不能再爛的政府,大陸那種「重登井岡山」的領導思維,能不讓人摸一把冷汗嗎?

如今若還有人以為靠著廉價的「譴責暴力」,就能夠解決問題,化解矛盾,這種人不是在自欺便是在欺人。當權者若依舊拒不覺醒,改弦易轍順應民意,還一心想著回歸專制獨裁,結局不是自取滅亡就是遺禍人間,必將遺臭萬年。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s