香港的年輕一代與民主運動之路

像我那樣上世紀七十至九十年代生活在香港的一代,大部分人的生活目標只是求「溫飽、安穏」,大多會選擇採用「順從、適應」的態度,不聞不問天下事,努力學習,工作,儲錢。當年這個英國殖民地在「六七暴動」後成功轉型,社會治安穩定,經濟快速發展,全民就業,港人只要努力工作,大家不論起點高低,都能夠逐漸實現「溫飽、安穏」的目標。就算是平均佔港人支出七成以上的住房,只要夫妻努力,基本上都能成功「上樓」(買樓),入住政府公屋這最後一招似乎也沒有什麼難度。

時移勢易,如今年輕一輩的生活目標變成「爭取公義、權利」。對這些新世代的年輕人來說,「溫飽、安穩」早已不成問題,並且大多數人所接受的教育水平遠高於上一輩,他/她們進一步思考更高層次的問題,追求更大的目標,推動社會進步自然順理成章。

社會制度的進步需要新的社會性格推動,新的社會性格又靠眾人的新思維促成。在這個新老交替的時代,一生以「溫飽、安穩」為目標,並且自豪地實現了這些目標的上一輩仍然「固步自封」,沒有察覺或拒絕承認時代與環境早已改變,依然期望繼續沿用老的一套(基本上是一套極不公義的制度、習慣),堅信年輕人必須採用他們過去那「順從、適應」的處世態度面對一切的不公義,不聞不問天下事,努力學習,工作,儲錢…..。面對這種狀況,社會的進步注定是舉步維艱。

新世代的年輕菁英們早已認識到順從「老一套」根本無法複製過去的成功。此外,掌權者種種荒謬不堪的言論行為,更加使他們驚覺到社會中竟有如此多的庸人佔據著權力高位,這些人的上位不是因為能力,而是依靠世襲或不公平的制度。

而那些仍在「溫飽、安穩」缐下拼搏,仍然受長輩影響但求「溫飽、安穩」的年輕人,也親身體會到依靠「順從、適應」這一傳統「智慧」根本毫無希望達成目標。這些年輕人在承受了不斷的社會挫敗後,將注意力由「個人的努力、貢獻」轉向「社會的制度、權利」,最後義無反顧地加入年輕菁英的抗爭隊伍。新世代的力量因此團結一致,義無反顧,勢不可擋。
至於「老一輩」中,也會出現不少支持年輕一代的人。這些當年被「溫飽、安穩」大軍淹沒,「跌落溝渠卻仍然舉頭望星」的中、老年人,目睹社會日益嚴重的不公義,看到年輕一輩帶來的希望,也會義無反顧地加入反抗大軍,共同推動社會改革、進步。

從「雨傘運動」發生兩年來,到不久前旺角發生的所謂「魚蛋革命」,爭取民主的大軍不但沒有絲毫減弱的現象,抗爭手段反而日益強烈。通過「雨傘運動」後舉行的區議會選舉、「魚蛋革命」後的立法會新界東補選結果判斷,泛民主派的支持度不減反增,香港人所表現出來的堅毅不屈更是不可小覷。

年輕一代注重公義、人權並非香港獨有,而是全球現象。大洋彼岸的歐、美民主國家,也早出現了「佔領華爾街」、「我是99%」等運動,反抗「壟斷資本主義」運動此起彼伏,方興未艾。

與西方民主國家年輕一代把注意力集中在「打破壟斷資本主義」不同的是,香港的年輕一代既要面對日益嚴重的「壟斷資本主義」,還要爭取政治的基本權利 ——民主。身處經濟水平高居世界前列,政治制度卻落後西方一整個世紀的香港,香港年輕一代的抗爭之路將注定更加艱辛。「老一輩」的香港人,還好意思自以為是,固步自封嗎?

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s