病態,虛偽的正能量文化!

新浪網上登載的一篇好文章,欣賞之餘,也讓我們順便學習一下「簡體字」吧。

【轉載】
病态,虚伪的正能量文化!   

博客中国作者:数学王子 2016-01-29

也不知道从什么时候开始,因为什么原因,“正能量”这个词突然闯入了中国人的文化语境。从官方宣传到民间舆论,到处都在提倡正能量,宣示正能量,传播正能量,甚至走出国门,注入到中东,非洲等遥远的地方!

新闻:中国给非洲基础设施发展带来正能量
人民日报:为中东和平发展注入强大正能量

“正能量”一词最经常出现在官方媒体的报道中,在人民网,搜索“正能量”居然跳出15753个标题包含“正能量”的新闻!!

人民日报:凝聚全面建成小康 社会的巨大正能量
人民日报评论员:抖擞精神,激发社会正能量
人民日报人民论坛:文艺当显正能量

民间提倡正能量的风气也十分兴盛,比如许多人交友,择偶时都表示希望找个正能量充足的人。如果你抨击一些潜规则,表达对社会的不满,周围不时就会有人提醒你:“你身上负能量太重”,甚至已经有人开始厌恶你了。满满正能量的人总是很受欢迎,似乎他身上的正能量能辐射给你,把你也往正的方向提升。总而言之,整个社会从上到下,从官方到民间,到处都洋溢着这种病态的,虚伪的正能量文化,仿佛只要是正能量盛行的地方,罪恶就会自动消失,社会的阴暗面就会无影无踪。

在这里,有必要声明一个常识,如果我们没有真枪实刀地推进社会改革,无论正能量怎么提倡,怎么传播,都改变不了目前这个礼崩乐坏,道德沦丧,各种潜规则盛行的病态社会!官媒大肆提倡,民间盲目呼应的正能量充其量只是一种逃避现实的低能的精神麻醉剂,一种自欺欺人的病态文化。指望用积极热情的正能量来填补社会道德良知的真空,和旧社会的底层百姓用来世的幸福生活的期许来慰籍自己悲催的现世今生一样愚蠢。

而且我们要警惕,正能量的光环往往会转移人们的注意力,掩盖各种制度缺陷,社会不公,潜规则,甚至罪恶。比如这则新闻

招远“拾荒老人”观照时代之正能量–人民网

里面的拾荒老人助学的事居然被代表成时代之正能量!首先一个拾荒老人助学这是极为罕见的,99.9999%的中国人完全没有这么高尚,这种事迹不应该被夸大为这个时代的正能量!更重要的是,为什么这么多贫困学子需要民间人士的捐助来完成学业“?我们的纳税钱到哪去了,可以用来保证高级干部终身享受豪华待遇,可以用来免除他国的债务和贷款,为什么不能用来保证每个祖国的花朵都顺利完成学业?这是制度的耻辱!这种耻辱却要借助“拾荒老人”观照时代之正能量来掩盖,装饰。你们可以去看看,有多少个所谓的“感动中国”,背后都隐藏着这种耻辱!

最奇葩的是,每次人为的大灾难爆发时,官媒总是不遗余力地大肆渲染军民团结,官民团结,在灾难面前友爱互助,献血捐钱的正能量。靠这些正能量能告慰亡灵吗?在韩国,沉船事故有总理辞职;在日本铁路事故有铁路公司总裁自杀,在中国,我们有的只是波涛汹涌,绵绵不绝的正能量汇成的幸福海洋!

【年终报道】“2013,见证灾难中的正能量”_新华网
做灾难中传递正能量的“中国好网民”–人民网
大灾面前彰显网络正能量
灾难面前温情满满 正能量见证天津市民同舟共济-北方网
青岛爆燃事故第二日:“正能量”及时有序扩散-中新网
天津滨海新区发生爆炸事故 正能量“刷屏”网络平…_人民网
滨海新区爆炸事故:正能量见证津城“同心”-新闻中心-北方网
爆炸事故过去10余天 鼓励宽慰传递正能量
传播正能量—交通微博在天津港区“8·12”爆炸事故中的表现
沉船事件最新消息:事故现场直播正能量 潜水员让出装备救人
滨海时报–继续全力救治伤员 积极弘扬正能量

正能量文化,只是官媒的粉饰太平,维护政权形象的工具,也是愚民的精神麻醉剂,我们这个时代从来就不缺这种病态,虚伪的正能量!我们这个时代真正稀缺的是真面现实的勇气,不论现实有多么的荒诞,黑暗,丑陋;我们这个时代真正稀缺的是追查真相维护正义的决心,不论真相背后隐藏着多大的权势!

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s