慢著,到底誰在摧毀香港的核心價值?

人大委員長暨中央港澳工作小組組長張德江「視察」香港三天,香港警方出動逾1/3警力全面防範本港「恐怖份子」(比如那些會跑上獅子山頂掛「我要真普選」直幡的、帶上黃色雨傘的、攝影機用黃色清潔毛巾的…..),上山下海,如臨大敵。隨著警務處長一句「飛機起飛了」,精疲力竭的香港警隊終於鬆了一口氣 —— 敢問這支文明社會的紀律部隊還想不想轉型為「香港公安」?

先不要說張德江此次聲稱的「看、聽、講」到底帶來多少成效,光是他的身分就為實行普通法的香港上了「寶貴」的一課。

張先生令一眾港官商賈戰戰兢兢畢恭畢敬的銜頭是「全國人民代表大會委員長」這個中央排名第三的「最高領導」;可是,這個銜頭是屬於全國立法機關的,怎麼「視察」起行政機關來了?

哦,原來張先生還有另一個銜頭:中央港澳工作小組組長。這可算是行政職位了。

代表民意的立法機關首長可以同時出任行政機關的頭頭,香港人應該明白,不要為了什麼「三權合作」驚訝,「給你多少權就只有多少權」的頂頭上司可是「三權一把抓」的。

學懂了這一飽含「中國特色」遊戲規則的不只建制人物,傳統泛民也早已墮入染缸。這次把握「寶貴機會」,向中央要員祈求更換特區首長,完完全全忘記了基本法賦予的「港人自己選特首」這一明文規定的權利。

「北大人」走了,奉勸香港仍然真心追求民主、自決的政黨們,與獨裁政權爭取民主、自決無異緣木求魚;奮鬥的目標應該是追求全港市民的理解和支持。

此外,自由行旅客不但不應成為攻擊目標,反而要努力爭取對方欣賞香港的法治與文明;水貨客也不是攻擊目標,他們是只為兩餐而營營役役的普通老百姓,也是爭取的對象。本土派、自決派要對抗的,是那些靠權力關係尋租並佔據中、西環經濟與政治核心的官方買辦、官二代、紅二代、貪二代,還有,別忘了那些把「愛國」變成一盤生意的無恥港奴 —— 從這些人當中才能找出摧毀香港核心價值的元凶。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s