大不列顛脫毆,歐洲人沒落的開始?

舉世矚目的大不列顛脫毆公投結果公佈,脫毆派以52%勝出(17,410,742對16,141,241票),確定脫離歐盟,支持留歐的首相卡梅倫宣佈辭職。

強烈支持脫毆的是英格蘭(除了倫敦)和威爾斯,而蘇格蘭和北愛爾蘭則一面倒地支持留歐。大不列顛這一歷史性的決定除了造成「貴族」(留歐)與「平民」(脫毆)的嚴重分裂外,地緣上的分裂也不可小覷,弄不好蘇格蘭和北愛會公投脫英,留下英格蘭和威爾斯偏安一隅(大不列顛變成小不列顛)。

大不列顛脫毆已成事實,未來的發展會極大地影響歐洲的政治經濟走向。不少專家認為,歐盟岌岌可危;我倒覺得情況可能正好相反。

接下來的歐盟,是其它一些成員國有樣學樣脫離造成歐盟分崩離析呢,還是歐盟更加團結?這是難以判斷的,因為兩者誘因皆存在。但是,如果德法兩強考慮到歐洲大陸面對的安全考量,以及亞洲崛起下歐洲迫切需要加強的區域競爭力,他們應該會努力維持歐盟的存在。況且,英國是歐洲僅次於德國的第二大經濟體,地理上也與歐洲大陸隔海分離,它是有本錢脫離的;歐盟27個其它成員國除德法外,並沒有分裂的本錢。因此,面對英國脫離所帶來的挑戰,歐盟更有可能彼此進一步互相妥協,加強融合。

激增的外來移民是促成英國脫毆的主要原因,也同時困擾著歐盟大陸。往後的歐盟很有可能加強排外政策,以消除內部矛盾。經濟上,歐盟各國會更加抱成一團;而歐盟的金融中心有可能轉移到德國,造成英國金融中心的墮落。

英國人也許認為,脫離了歐盟,排除了外來移民,自己便更加自主,前途光明。而且,全球的經濟重心已移向歐洲以外,只要自己放棄追求實現全球民主自由這一意識形態(正是英國政府目前所採取的國策),極力討好俄羅斯和中國,就可以保障自身安全,同時撈盡經濟好處。

但是,英國人也許低估了自己內部分裂,脫離歐盟大市場與減少外來勞工所帶來的負面影響。當然,歐盟內部的分歧與挑戰巨大,並不一定能夠隨著英國脫毆所帶來的危機感而化解。因此,是有可能出現雙輸局面的 —— 英鎊與歐羅雙雙貶值,各自動盪,齊齊衰退。

而大西洋彼岸的美國人,一旦受英國人的影響,年底的總統大選再次給予世人「世紀驚嚇」,出人意料地倒向右翼極端人選,世界就真的永無寧日了。

歷史是從此走向回頭路,還是否極泰來?沒有人知道。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s