2016香港立法會選舉,「雷動計劃」,何謂「非建制」

2016香港立法會選舉塵埃落定,58%投票率(總投票數超過220萬)打破回歸以來紀錄。

選舉結果大出人們所料,泛民(非建制)不但保住1/3否決權,地區直選與功能組別議席皆有所增加,並且新人輩出。其中最令當權者頭痛的,是「雨傘運動」後湧現出來的標榜勇武、本土、自決的參選者,竟然獲得超過40萬選票,一舉奪下數個席位。

面對以中聯辦為首的「中央選舉操控機器」的強大、全面的干預(幾乎所有媒體皆受操控,郵政、房協的政治干預,選舉事務處的政治篩選,一個個媒體爆光的「買票」行為…..,真的使出了「洪荒之力」,令人歎為觀止),泛民支持者以破天荒的「遍地開花」策略作出回應。在戴耀廷「雷動計劃」的影響下,他/她們以家庭或網上群組作為一個個迷你政治團隊,策略配票,力求將泛民議席最大化。結果力保制衡力量不墮(關鍵否決權)並將年輕新力量(新泛民、本土、自決)送入議會,體現了港人追求民主、文明與尊嚴的堅定意志。

就跟兩年前的「和平佔中」催生出「雨傘運動」一樣,「雷動計劃」儘管受到很多人(特別是政壇泛民老將)質疑,它的理念和行動計劃在香港泛民支持者中產生了「革命性」的影響,眾人以遍地開花的方式響應,結果大大超出推動者的期望。

由於缺乏了即時及可靠的票站民調(如具有公信力的港大民研中心決定不做本屆票站民調),自願響應「雷動計劃」的大批民眾過份依賴本來只是針對幾萬名「雷霆救兵」的投票指引,造成一些選區「過份配票」,幾乎使得本來可以輕鬆獲勝的老將落馬。最終,具有堅實底蘊的泛民老將大多涉險過關,爭得尾席;相反,那些令人遺憾地落選的泛民老將,其落敗原因並非「雷動計劃」(如幾位同質老將同區競爭,定位不清,自己的堅定支持者原本就不足或有年輕替代者競爭等)。

以泛民(非建制)的整體結果來看,「雷動計劃」的概念被證明是成功的。如果能夠在即時民調上作出改善,從而避免這次因「過度配票」而造成的「驚濤駭浪」,此計劃應該可以更加成功。相反,如果一如既往無所作為,而泛民(非建制)又極度碎片化,選舉結果很可能是明星泛民代表無驚無險高票當選,而傳統泛民中的年輕一輩則多數會丟失尾席與建制派,泛民整體席位進一步萎縮。

民主黨的成功就是一個極好的証據。在極度碎片化的現狀下,民主黨憑藉過往政績、選民對泛民整體席位的關心,通過「雷動計劃」(配票)概念,一舉奪下7席,重回泛民第一大黨地位。該黨在「超級區議會」選舉中,默默無聞的民主黨新人鄺俊宇得票40多萬成為票王,而老將涂謹申憑堅實政績與選民基礎險守尾席;新界東、港島區新人靠選民策略配票低票過關等,最能說明問題。

從這次選舉泛民支持者的投票行為可以清楚不過地看到他/她們的期望:泛民政黨團結一致,槍口對外;更新換代,為香港民主運動帶來新思維新氣象。

成功的參選人或政黨則有以下特徵:定位清晰,與目標選民及機構關係深入密切,在關鍵議題上勇於發聲(意見理性、獨到),個人親和力,過往容易被看到的服務成績。

最後值得提出的,是本屆立法會選舉結果顯示,泛民與保皇派的選民基礎基本上恢復到六四之比(58% 對 42%)。

對於這一點,肯定不少人會反對。因為坊間早把泛民支持者拆分成「傳統泛民」、「本土」、「自決」、「獨立」等,分而視之。這種視野其實是受了「雨傘運動」後冒出來的一大堆政團的迷惑,墮入了碎片化的思維,其實不必。

從選民的角度看,無論政團高唱什麼「與眾不同」的調子,如何把政治視野調低或調窄,到了最後,都無可避免地要觸碰到一個政治邊界:民主,還是保皇(即非民主或假民主)?

除非真有一個相信「武力改變現狀,並以獨裁維持之」的派別,否則,那些以什麼「本土」、「自決」、「獨立」自稱的團體,要麼最終歸於「泛民」類,要麼就歸於「騙子」類,從此消失。

「超級區議會」選舉就可以印證這一點。「超區」選舉限制了選民在傳統泛民與建制黨派之間作選擇,絕大部分在分區直選投票的選民都作了選擇,而不是放棄投票(比較分區直選與超區兩個投票數就可以看出),從「超區」投票結果看,泛民得票110萬,比上屆大增30萬票;建制得票80萬,只增加8萬票。比例是58%對42%,基本上在向六四之比靠攏(而非相反方向)。

當然,泛民將更加激進化(本屆41萬選票投給了泛民激進派別,佔泛民得票1/3強,總選票近兩成,並有六位左翼、本土、自決派成功進入議會)。

我認為,未來傳統泛民應該合併,儘量統一泛民支持者、減少浪費選票,同時,應與「激進派別」加強互動,找出最合適的定位。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s