「沒有最瘋狂,只有更瘋狂」

菲律賓總統杜特爾特訪問北京,高調辱美親華,所為何事?

相信他是理性為國的,會認為杜氏為了追求中國的經濟利益,選擇棄美親中。當然,這一棄,可能連帶著放棄了(或部份放棄)菲律賓的南海領土領海訴求。這可能嗎?不可能。

那麼,杜氏是想向中共的鄧小平學習,擱置爭議(當年鄧小平擱置釣魚島爭議,拉攏日本支持大陸經濟發展),不管黑貓白貓,發展經濟為先?有這個願望是好的,但別忘了釣魚島的現狀。還有,你以為中共大陸是傻瓜嗎?中共跟你有領土領海爭議,又是發明這一策略的老祖宗,怎會讓你走同一條強國之路,養虎為患?

就算中國大開方便之門,大量進口菲律賓水果,大舉投資菲律賓基建,伴隨而來的必是經濟侵略與操控(菲律賓華人可是早有前科,如今增加了擁有中國靠山的正宗中國商人介入,實力可不是開玩笑的)。失去了美日軍事支持的菲律賓,最終只有乖乖放棄南海主權,並很有可能丟掉經濟主動權。菲律賓可不是當年的中共大陸,能夠有實力獨自對蘇聯老大哥說不。

無論如何,稍微有政治頭腦的人都無法認同,杜氏採取的「一面倒」是一個理智、聰明的國略。

另一種更大的可能,是菲律賓出了個當今盛行全球的極右政客。這種人大多思想淺薄狹隘,自以為是,個人利益大過天,行事思維都極易仼性失控。我們從今年全球幾乎每個角落的政壇都能見到這種政客的嘴臉。例如英國脫歐公投中那些極力鼓吹脫歐,事成後紛紛逃避責任的政客;美國總統大選那個從未聽說過Aleppo的極右組織參選人;更不用提那位共和黨的代表特朗普,口若懸河奚落對手,可一旦辯論起法律、政策問題便馬上暴露出他的淺薄、輕浮與無知。

一個正常思維的人都無法理解,剛剛靠美日協助,打贏了南海官司的菲律賓,為何突然高調背棄其最重要的軍事盟友及最大的貿易夥伴美國,採取一面倒親華政策。就算是為了從中國獲取經濟利益,也不至於非要作出這種二擇一的選擇吧?別忘了真正與菲律賓有領土領海爭議的是中國啊。已經手握南海裁決好牌的菲律賓,只要擺出願意跟中國談判的姿態,就足以討好中國了,有必要如此極端地「交心交肺」嗎?

杜氏竟還打出那老掉牙的「歷史上被欺壓、被殖民」的悲情牌,直讓人看傻了眼。依從他的邏輯,香港人早就應該把英國人和英國留下來的制度一腳踢開,全力融入中國大陸,以體現他所稱頌的「亞洲價值」了。還有台灣,還有南韓,還有日本…..,乖乖不得了。

杜氏接著的一句更是可圈可點:中國「從未侵略菲律賓的一寸土地」。什麼?

還有他那「中俄菲」聯合對抗西方,更是不知所謂。相信連中、俄兩國都很難相信這是一個認真的人。

理智的人百思不解。但細心分析杜氏北京行的種種心跡表白,我們大概能夠確定,這純是杜氏個人不滿歐美對其上任後跳過法治私下濫殺「毒販」做法的「頤指氣使」。

杜氏認定「毒販」應該「格殺勿論」;他是總統,可以決定誰是「毒販」,跟著便可以私下大開殺戒;他的國家主權獨立,因此別人無權干涉,甚至不應「善意提醒」。這種指責西方「吃飽飯沒事幹」的理念,果然是亞洲各獨裁者一致的「價值觀」(只是杜氏崇拜的中共老大哥無論如何也沒他做得那麼瘋狂吧?真的是「沒有最瘋狂,只有更瘋狂」。)

一個思維狹隘,剛愎自用的獨裁者,一旦自尊心受損,會失掉理智。事情也許就是這麼簡單。
民主的「蕞爾小國」菲律賓出了個狂人總統已經搞成這個樣子,大洋彼岸的民主強權美國一旦也選出個極右狂人,那可不是開玩笑的。弄不好全球來個「美俄中菲」共同對抗民主法治 —— 「沒有最瘋狂,只有更瘋狂」。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s