愚蠢像傳染病

即將成為歷史的2016年極不平靜,總讓我聯想到一戰和二戰前夕的全球格局。

日益繁盛的自由貿易、全球化、一體化,帶來西方各國國內強烈的民族主義、民粹主義、保護主義;伴隨著美國、西歐民主自由強國決意放手國際事物,緊張的地緣政治給了獨裁威權重新崛起的契機。

野心勃勃卻處處受制而鬱鬱寡歡的歐洲強權由德義志換成了俄羅斯;亞洲苦於維護強大發展需要的日本如今換成了中國。

另一邊廂,美國、西歐、日本等民主自由陣營的領導者正值國內經濟不景、民族矛盾激化的困境,一步步走向閉關鎖國、排斥異己,不但無法表率民主自由價值,反而成為這一價值的反面教材。英國脫歐與美國特朗普上台即最佳寫照。其中尤以特氏理論對民主自由價值傷害最徹底 — 錢最大;無恥是好東西。

21世紀初,整個世界似乎正向獨裁威權政體傾斜,各國競相獨善其身而不惜放棄大同理念,損人利己。同時,緊張的地緣政治讓人們驚覺到如今全球遍佈著「巴爾幹半島」式的火藥庫,隨時爆炸,引發另一次世界大戰。

人類一但放棄了高尚的精神信仰(如平等、自由、正義),人人以物質利益為最高目標,戰爭就無可避免 — 因爲物質是有限的,佔有物質最終是零和遊戲。

這是一種諷刺。自以爲「現實」的人類,往往帶給自己萬劫不復的結局。

人類中很大的一部分依然是自私且愚蠢的,而愚蠢像傳染病,環境一旦配合,會迅速傳遍世界每一個角落。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s