中、俄今昔

同屬共產極權的蘇聯和中國,上世紀末先後轉型尋找出路。中共選擇先經濟後政改;蘇共則決定先政改後經濟。

如今三十年一晃而過。中國經濟起飛了,中共卻沒有推動政改,繼續抓住獨裁政權不放,並且開始走回頭路。脫胎於蘇聯的俄羅斯則以民主為名,威權為實(基本上是以前蘇聯KGB為班底的寡頭政治),寡頭們獨攬政治與經濟權力。

內政上,俄羅斯寡頭主要靠騙,中共主要靠嚇。外交上則相反,俄羅斯主力靠嚇,中共主力靠騙。

經濟上,俄羅斯靠石油天然氣出口,中國則靠血汗工廠。

兩個獨裁政權貌似愈來愈強大,權貴愈來愈富有。然而,經濟下滑,內政不穏,外交孤立的困境已日益明顯,好日子快過完了。

往後的路怎麼走下去?相信獨裁者自己也不清楚。唯一清楚的,是不惜代價壓抑國內反對力量,同時變本加厲蒙騙國民,誤導世界。

覺醒的俄國人民能夠靠選票和平推翻寡頭政權,中國人民不能。

經濟增長俄羅斯已連年負數,中國也漸漸無以為繼。

目前兩國人均GDP,俄羅斯$16000,中國$8000。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s