在「後真相」時代讀兒書

受夠了「後真相」時代的指鹿為馬,烏煙瘴氣。新年在家突發奇想,捧起兒書讀了個過癮。

一口氣讀完法國作家法布爾的《昆蟲記》,又讀了幾篇《安徒生童話》。昆蟲世界中,一個個小生命的一生軌迹早已命中注定,生存的動力驅使牠們冷酷無情,弱肉遇到強食一命嗚呼也只能自嘆倒楣。然而,誰敢說這昆蟲的世界,不是人類世界的縮影?

最令人感嘆的,是運作暢順的黃蜂社群轟然瓦解 — 大自然安排好冬天寒冷龔至,厄運悄悄降臨。平日無微不至照護蜂巢與幼蟲的工蜂們突然停止工作,把幼蟲殺死並扔出蜂巢,幾天後工蜂們紛紛死去。最後落單的母蜂們也都飛出蜂巢,死在寒冷的路邊。一個充滿效率的社會就這麼傾刻消散。天命難違。

最令人感動的,是蜘蛛媽媽的母愛 — 條紋蜘蛛媽媽用盡生命完結前的全部力量建好孩子溫暖的五彩巢,然後迅速離開,幾天後便會死去。蟹蛛媽媽在生命終結前不吃不喝守護著快孵化出來的孩子,在感知到孩子即將破巢而出前,牠會用盡最後一口氣咬開絲巢,然後才安心死去。多麼偉大的母親!

安徒生則通過童話,道出了人性與人類社會的愚昧與荒謬。

<打火盒>中大兵的惡霸行為,在與巫婆、國王等信守理性、承諾,對惡霸行為毫無準備的人的對抗中,大獲全勝。當今之世,美國的特朗普、俄國的普京不正是這位大兵,而敗在這大兵手上的不正是那些自身莊重卻對公然無恥毫無準備的文明人嗎?

<小克勞斯和大克勞斯>的故事,道出了一個聰明的騙子如何把一群愚蠢又貪心或愚蠢而懦弱的人玩弄於股掌間,損人利己大發其財。一聯想到如今肆虐全球政壇的「騙子經濟學」,還有身邊股市中那些空殼公司或賣越南河粉公司的股價竟能夠被炒至升天,不禁掩卷長嘆。要有多少愚蠢的人才能成就一個大騙子啊!

處身「後真相」全球化的時代,自詡「現實」且品格不端的人會對現狀善加利用,或做騙子或做惡霸,以求飛黃騰達。愚蠢且品格不端的人會成為這些騙子或惡霸的粉絲,頂禮膜拜。平庸而品格端正的人會憤憤不平。剩下固執而品格端正的人,除了換回聽者藐藐的聲討外,就只能空嗟嘆了。天命難違。

只有等到某一天,惡霸與騙子的伎倆暴露在外,一部分愚蠢的人醒覺過來,人類便會再一次撥亂反正。然後等待人類的,是愚蠢的再次回歸。

以後當一個誇誇其談的人再次跟我談及「現實」,用以否定道德的「虛妄」或「不現實」,我會再次想起這些故事。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s