人類文明將從歐洲大陸重新出發

法國大選塵埃落定,中間派候選人馬克龍以66%得票率高票當選總統。法國人無視內憂外患夾攻,再一次顯示出追求人類進步的勇氣。近年由英美投機政客推動的種族、仇恨、排外運動,一路高歌猛進。如今這股趨勢在歐洲大陸受阻,先是荷蘭,繼而法國,文明世界終於得以暫舒一口氣。

歷史上每逢極左或極右勢力得逞,都只會給人類帶來災難,令文明倒退,從無例外。未來亦將如此。極左美化「毫不利己專門利人」、「人人平等」這樣的謊言。歷史已經證明,它的結局是「權貴壟斷利益,比別人更平等」,人民喪失自由,社會落後腐敗,道德墮落。如今這一派除了偶爾利用經濟危機跳出來叫囂一下,已經沒有什麼生命力了。謝天謝地。

當今甚囂塵上的是以英美政權為代表的極右勢力。它美化損人利己,諉過他人,仇外排外,結局必是全球分化,最終導致戰爭。

面對自身的高失業率及經濟不景,伊斯蘭恐怖主義威脅,損人利己的誘惑,歐洲大陸選民依然拒絕倒向極右,勇敢選擇了堅守中道,實在可敬。這將是人類文明進步成果得以保存的關鍵。

儘管人類似乎還在文明的道路上摸索,並時常受到挫折及愚昩野蠻的威脅,但是為了確保自己和子孫後代能夠繼續生活在一個文明的社會,文明世界的人們絕對不可以遇到困難便走回頭路,回到野蠻、卑鄙中去 — 因為你的對手也必然以野蠻、卑鄙回應,惡性循環不止,直至戰爭到來。

只有中道的自由主義才能夠兼顧保護個人自由與尊重少數及環境(權利與責任並重),促使人類向更加文明的目標前進。

繼荷蘭、法國之後,最關鍵的德國選民也很大可能堅守中道。自由主義的發源地歐洲大陸將成功頂住英美狂極一時的極右民粹主義,堅守人類文明發展的橋頭堡。

在環境逼人時訴諸「希望」、「高尚」似乎很難,但是人類與文明的進步卻必須訴諸「希望」,而非「恐懼」。歐洲大陸的人們堅信這一理念,人類文明也將再次從那裡重新出發。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s