商人無祖國?

蘋果手機代工富士康(鴻海)老闆郭台銘計畫投資美國設廠,被傳面對媒體質詢時霸氣回應「市場在哪,祖國就在哪」。

香港一些思想糊塗蟲忙不迭地讚賞:真人真語;快選總統吧。

令人聯想到不久前,美國是怎樣選出那位「國恥級」總統的。

「真」可不代表一定是「好」——真小人始終是小人,真惡霸始終還是惡霸,真無情還是無情,分別只是多了「無恥」作點綴。

人們對「真」獨有偏好也可以理解,但千萬不要把「真」驚為天人,上升到「神人」、「總統」的地位。

富士康靠的是為蘋果等電子品牌產品代工其中的組裝環節賺錢,依賴的是數以十萬計低工資工人的雙手,低利潤低成本模式。它並沒有所謂「市場」,只有品牌產品公司如蘋果這一類「老闆」,還有低成本的國家作為它的生產基地。

「市場」既然不存在,總不會有人把「低成本國家」當「祖國」這個道理吧?也少有人會有「在哪裡繳稅」哪裡就是「祖國」這種想法吧?

看來那句「市場在哪,祖國就在哪」,要不就是訛傳,不然就是說這話的人並不清楚自己在說什麼。

隨著上世紀末全球化風靡於世,「商人無祖國」這種說法早在美國就迎來不少批評。如美國前財長薩默斯(Summers)就曾批評那些「無祖國的菁英」,只忠誠於全球化的經營成就和個人的榮華富貴,而非自己公司總部所在國的利益。這麼做的結果必然帶來民粹主義,反噬自己。

那些靠全球化呼風喚雨的菁英們真的以為自己的市場在哪裡,他們的祖國就會在哪裡嗎?試想像一下郭台銘在大陸或美國參政甚至競選總統的可能性就不難理解這一點是多麼虛妄了。

連香港首富李嘉誠都要將大筆資金抽離大陸,「逃往」西方民主國家了。李氏的「祖國」始終是香港,正如郭氏的「祖國」還只能在台灣。

美國那些全球化得益者,看來也終將搞清楚,他們的祖國只能是美國——只是不知道這些頭腦發熱,對文化力量遠遠大於金錢力量一無所知的「自以為是者」,什麼時候才會醒覺,希望不是到了被徹底趕回自己國家的時刻吧。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s