中港台時事雜想

美國要協助台灣捍衛自己的民主制度,關鍵是協助它經濟上的發展。如此才能夠提升台灣發展自衛能力的經濟實力,鞏固台灣人民對其民主制度的自信(正如英國在六七暴動後在香港,或美國二戰後的馬歇爾計劃在歐洲所作出的貢獻)。

中共本質上是一個極權團伙,既然掌握了政權,自然無視人民的意願,繼續無法無天地折騰,別人奈何不得。它可以在延安處於劣勢時高唱民主,也可以在奪下政權後實施領袖終身獨裁;可以改革開放時限制領導人任期,當然也可以像今天那樣恢復領袖終身獨裁。

文明人看不過眼的是那不要臉的弄虛作假,欺世惑眾。追求文明的海內外華人對生活在這片土地上的中國人至今仍缺乏尊嚴與自由唏噓,更為那些展現出無比奴性和愚昧的中國人感到悲哀。

至於這國族人如今心甘情願且樂此不疲地過著被輕易奴役的生活,清醒而認命的中國人就只能敬而遠之,離國求去,留待歷史去喚醒這些迷糊昏睡的人了。

清醒而不認命的中國人繼續努力喚醒沉睡的人。這可不是一件討好的工作。行動起來的人,可真是一些不屈不撓屢敗屢戰的英雄人物啊。

英雄榜上的名字寥寥可數:林昭,李旺陽,劉曉波,許志永,戴耀廷,陳健民,黃浩銘⋯⋯。為了正義,為了眾人的福祉,他們不惜付出自己擁有的一切,包括人身自由、事業甚至生命,卻從沒期望獲取任何回報 ——真正為正義而無私奉獻的人。

恥辱柱上卻釘滿了奴才的狗頭。時移勢易,日換星移,令後人懷念與景仰的是英雄的名字與感人事蹟。至於那些數也數不清的奴才小丑,又有誰會在乎?

極權團伙們為了維護自身利益(他們稱之為「國家利益」),可以正當化所有傷天害理的行為 ——「清除低端人口」,非法綁架、禁錮甚至謀殺國民,甚麼事都幹得出來。代價由社會承擔:價值真空、道德淪喪、言行(人格)分裂、虛偽無恥。

搞政治的人統治搞經濟搞科技的人,政治權力壟斷經濟權利,這種社會無法在經濟和科技上突破低端瓶頸,更不可能領先於自由世界的對手。

經濟上,由於信用缺失,只能依靠現金交易。被吹得上天的「支付寶」(包括可以用來「叫雞」)只不過是在信用缺位的社會裡,被迫實行的電子現金交易罷了。過去十年,全球自由世界的股市雞犬升天,大陸股市無論如何都升不上去。這是信用缺位的社會的另一個代價。

科技上,只懂抄襲並滿足於此,經濟高速發展三十年卻無法帶來尖端科技的突破,無法贏得諾貝爾科學獎,也見不到品牌產品行銷全球的企業,一間都沒有;與同樣經歷過數十年高速增長的自由世界國家,如美國、日本、德國,天差地別。

諷刺的是,對每一個中國人來說都是國恥的鴉片戰爭、甲午戰爭,經過百年發展,卻為中華民族帶來少有的文明與高質社會。腐敗政權的戰敗恥辱,對中國人卻不一定是壞事。

香港那些自以為領社會風氣之先的政治效忠者,把大陸早已被視為垃圾的言論、行為視為時尚 —— 前特首的「見領導抄筆記」,過氣金融頭頭的「大海航行靠舵手」,新特首的「國家底氣」,行會某位仁兄的「看到摸到未來」。這一堆堆在大陸被視為廢物的過期產品,竟被這些「忽然愛國者」視為時新。這類幼稚愚行只會自損人格,自招鄙視。如今不斷有北京低級別官員、學者來港給高官們上課、訓話;官員北上接待規格越來越低,是活該的自取其辱。

有底氣的國家終於迎來了復辟勇氣。「我說服了自己」(支持復辟)、「我覺得老總言行越來越有魅力和令人欽佩」⋯⋯。「復辟」這面照妖鏡,照遍這個自詡文明社會的衣冠禽獸,照出多少「社會賢達」在權力和私利面前甘願拋棄尊嚴,踏上厚顏無恥的不歸路,最終被釘在歷史的恥辱柱上,遺臭萬年。

一時之間,香江那些肚滿腸肥的衣冠禽獸集體失禁,屎尿橫流,臭氣熏天,臭不可聞,香江瞬間變臭港。女醜八怪對著俊男擠眉弄眼發表愛的宣言,直讓人看得噁心。此時此刻,人們忽然醒覺到,良知多麼可貴,對凈化環境十分重要。

沒有最奴才,只有更奴才。最近又有奴才「無風起浪」。甚麼「位於南方」、「主權從未丟失」、「粵語非母語」⋯⋯。這些港奴們的心胸狹窄,目光短淺,徒令香港陷入既不光采亦無意義,卻無止境的紛爭之中。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 隨筆。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s