「奧威爾式的荒唐」(Orwellian Nonsense)

美國國務院以「奧威爾式的荒唐」(Orwellian Nonsense)回敬中共對全球航空公司以慣例處理香港、澳門、台灣名稱的威脅,直擊極權國家的要害。這次美國政府強硬出手,除了大快人心之外,最重要的是它提醒了人們,奧威爾的《動物農莊》和《一九八四》所鞭撻的極權國家如今依然安在,並且開始張牙舞爪,肆虐全球。

大陸的愛國者們倒是提出了一個看似合乎邏輯的辯駁:香港、澳門本來就是屬於中國的城市嘛;在聯合國和大部分國家都認可的「一個中國」原則下,台灣也應該屬於中國的一部分。

那就讓我們仔細審視一下,為何各地航空公司一直以來都將港、澳、台與中國分開列視,以及為何愛國者們的反駁是無視事實和商務原理的「奧威爾式的荒唐」。

香港、澳門回歸後,根據國際協議,兩地依然保留殖民地時期的政治、經濟及社會制度,五十年不變。所有非此兩地居民(包括中國大陸居民)進出兩地皆需持有獨立的簽證;兩地居民所持護照不同於大陸;全球各國所給予的簽證待遇也不同。兩地貨幣獨立於中國大陸,更是全球經濟貿易上的自由獨立實體。

再清楚不過,考慮到港、澳居民入境全球各地,其他居民進出港、澳兩地,還有購買機票的貨幣等因素,航空公司皆需要不同於中國大陸居民的處理程序。無論從管理還是服務的角度看,將香港和澳門與中國並列,都是符合現實需要的做法,並且一直以來行之有效(包括兩地回歸以來的二十年)。

至於台灣,除了上述這些不同之處,台灣更是一個完整的政治實體。儘管「一個中國」被聯合國及美國承認,但台灣是否中國的一部分,至今並沒有一個明確定論,美國至今仍然持模糊態度。

「奧威爾式的荒唐」指的是無視眾人皆知的現實與真相,公然顛倒黑白、自欺欺人 ——「戰爭即和平、奴役即自由、無知即力量」;不要西方的那一套,卻又擁抱馬克思的那一套;國號為人民共和國,憲法卻強調一黨專政;行的是比西方更極端的資本主義,卻自稱奉行社會主義。

堅持「奧威爾式的荒唐」,人們會不斷見識到政治正確所引發的一幕幕荒唐景象,就如足球迷看到省港盃足球賽上出現的「廣東:中國香港」這種可笑標示。

語言的荒唐,顯示出來的是自信的缺位,人格的分裂。

如今西方從「民主自大症中」驚醒,開始認真對待意識形態領域的入侵,中共終於踢到了鐵板。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s