北韓,中國,美國 —— 自由民主制度的前景

北韓宣布不惜棄核,換取美國支持其改革開放,一時風頭無量。但風物長宜放眼,以北韓的實力與現狀,一旦改革開放,這個獨裁政權無論是否真的棄核,都將步上滅亡,被南韓民主統一。

北韓希望走中國模式,開放經濟,同時維持政治獨裁,這個算盤恐怕打不響。以北韓目前所處的內外政經狀況,它更像柏林圍牆倒塌前的東德,政治封閉,人民生活困苦,又有繁榮的西德居鄰。正如當年東德人渴望融入西德,而非獨立延續既有制度和生活,北韓人也將渴望做同樣的事。

不是武器強弱,而是民心向背;不是外強干預,而是內部演變。

兩韓民主統一,世界列強會樂觀其成(美國)或無意干預(俄羅斯),相信到時候中國也如當年蘇聯一樣,有心無力,半推半就。

軍事力量強大如蘇聯,當年也在內部強大的分裂力量(俄羅斯)的拉力下轟然倒下。

無論如何,北韓能夠有朝一日融入自由民主體制,對韓國人是一大福音。

至於為什麼唯獨中共能夠成功開放經濟,卻又沒有丟失獨裁權力,其中最重要的原因是中國大陸國土面積和人口遠超鄰居台灣,台灣在政治和經濟上也極不爭氣。歐美期望從中國大陸十三億人口市場獲取巨大經貿利益,穩定至上。

政治上,中共在鄧小平時代已經不再是一人獨裁眾人庸碌,而是領導階層齊心協力共同謀求經濟發展(當然少不了共同發財致富)。此外,中國人天生的吹牛欺騙能力舉世無雙,直把天真短視的老外哄得暈頭轉向,以為自己在中國「看到了未來」,不惜出賣台灣,放棄民主,只為「摸到未來」。

結果是數十年下來,西方科技被不斷剽竊,中國市場卻拿不下來。中共把「中商為體,西商為用」玩得爐火純青,大獲全勝。

本來以為美國老特上台,真會對中共下重手,利用目前還掌握的科技與同盟實力,從根本上扭轉乾坤。現在看來,這個既無戰略眼光也無道德底線的特朗普是一個更加愚蠢短視的人,將會一再坐失良機,直至中共成功跳過目前的技術瓶頸,徹底失去優勢。

美國人選了這種無賴淺薄之人入主白宮,肯定是自找苦吃。這種人只要私利獲得滿足,根本不在意其他,是玩不過中國人的。

如此一來,全球更大機會滑向威權繼而獨裁體制,然後便是獨裁列強間的戰爭,歷史倒退重演。這將是人類的悲劇,卻又是無奈的現實。希望不要預言成真。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s