中美貿易戰落幕 —— 美國再次被商人政客出賣

中美貿易談判落幕,雙方發表含糊其詞的六點聯合聲明,停止貿易戰。美方聲稱此貿易戰只是暫停,是安撫美國人的伎倆 —— 因為中方必兌現承諾,貿易戰不會重啟。

中方大幅讓步承諾的,只是一個字:「買」

姑且讓我們認定中國私下同意多買兩千億美元的貨物,其主要確定的貨物是農產品和天然氣(從那六點聲明中不難看出)。而美國作出的關鍵讓步是放生中興通訊。

這次談判的結局將會是這樣的:未來兩年間,數以百億計美國人自己印製的美元會嘩啦啦的流回美國(儘管美元還會繼續淨流出到中國),美國的農民和天然氣田生意興隆,以第三世界之姿供應原材料給中國,以便中國繼續以工業成品輸往全世界,或在服務業上以更低的成本賺更多的錢。

中國消費者將以更低的價錢獲得產品和服務,更清潔的能源改善環境。

美國共和黨贏得了農民和天然氣州選票;中國老百姓贏得了實惠。

為了應付「美帝」,中國將「被迫」從其他國家減少數百億美元的進口(譬如南美的農產品,中東的石油,俄羅斯加拿大的天然氣,歐洲的工業產品),從而造成這些國家對損人利己的美國加倍的憎恨。

美國贏得了美元,卻無法改善就業,因為出口增長大部分來自低人力的農業和天然氣行業;中國贏得了時間,卻也不一定能夠將其轉化為核心技術的突破。

重要的是,中國避免了貿易戰收入損傷,關鍵的「中國製造2025」得以繼續在國家補貼協助下奮進,而其通訊領域中最重要的一顆棋子中興通訊得以復生。

中共讓步「買買買」,希望有朝一日科技領域突破成功,徹底擊潰「美帝」霸權。

美國總統迫不及待吹噓邀功,希望顯示個人的了不起,2020再次當選。

廣告

About 陳子剛

做了二十年跨國企業高層管理,決定放下忙碌,遊歷於思想與山水之間。閱讀古典智慧,思考現實人生與社會,展望未來;憑智慧和批判改變日益不公義的社會及人類的異化,探討如何建立一個公義社會與自由人生。
本篇發表於 政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s